我市召开笋竹培育和加工利用技术成果对接会

发布时间:2019-03-12 16:10 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建瓯时空  作者:陈国富 浏览数:
  近日,我市召开笋竹培育和加工利用技术成果对接会。中国林业科学研究院亚热带林业研究所所长王浩杰、国际竹藤中心竹藤资源与环境研究所所长范少辉、省发改委推进处科长赵红、南平市发改委副主任周忠星,市委常委、常务副市长陈锡明等出席。对接会邀请竹藤中心、亚林所、竹子中心、武夷学院等专家推介项目和技术成果,市发科局、林业局、工信商务局等相关部门负责人及笋竹培育和加工企业代表参加。
  

会前,与会人员和国家重点研发计划“笋用竹林精准培育及高效利用技术集成示范”课题执行单位的专家到我市笋竹高新技术企业孵化器大楼举行福建6·18协同创新院竹产业(建瓯)分院揭牌仪式。

  

据悉,我市于2017年3月被中国·海峡项目成果交易会组委会授予6·18协同创新院竹产业(建瓯)分院筹建资格。2018年8月,被中国·海峡项目成果交易会组委会正式授牌运营。目前,分院创新建成了一套完善的运行机制,技术依托国家林业和草原局竹子研究开发中心,运营方面依托单位为慧眼食珍(建瓯)网络科技有限公司,邀请了中国科学院院士赵玉芬、蒋剑春及其团队入驻分院,入驻全国各级专家60名。先后开展小型专场对接会10余场,成功举办笋竹产业高峰论坛首届建瓯峰会;与会人员还考察了明良集团有限公司十三五课题竹笋利用生产线,参观了该公司产品展示厅。

  

陈锡明在对接会上致辞。他表示,今年,我市将坚持“竹业强市”之路,走科技化、规模化、产业化的发展道路,将竹产业发展成为绿色、生态、富民的支柱产业,助力脱贫攻坚和乡村振兴。他诚邀各位专家入驻建瓯竹产业分院,表示将在项目对接、课题研发等方面为大家提供优质、高效服务。同时,他也希望各位专家继续对创新院建设和我市竹产业发展献计献策,帮助我市笋竹特色产业实现更高质量的转型升级。

  

对接会上,与会人员观看了建瓯笋竹产业介绍汇报片。竹藤中心、亚林所、竹子中心、武夷学院等专家推介项目和技术成果。福建6·18协同创新院竹产业(建瓯)分院向专家颁发聘书。与会企业与科研院校开展项目和技术对接洽谈。据了解,下一步,福建6.18协同创新院竹产业(建瓯)分院将收集笋竹院校科研成果,针对企业需求进行对接。同时,将继续举办专题笋竹对接会。

  

据了解,我市现有笋竹加工企业369家,年产值上亿元的企业有22家,笋竹产业基础坚实,是国家星火计划笋竹科技特色产业基地,全国最大的水煮笋和竹地板生产加工基地,竹炭年产量居福建省首位。2018年全市竹业总产值131.4亿元。(来源:建瓯时空  作者:陈国富)