关爱生命 拒乘黑车 安全出行

发布时间:2019-03-14 09:27 发布机构:交通运输局 作者(文号): 浏览数:

非法营运车辆(俗称“黑车”),是指未经道路运输管理机构许可,没有取得《道路经营许可证》和《道路运输证》,非法从事道路运输经营活动的车辆。非法营运车辆具有很大的危害性:1、没有投保足额的乘客险等保险,一旦发生事故,无赔偿能力,致死、致残、致伤而得不到赔偿的事例举不胜举;2、车辆不能按时进行车辆技术评定和二级维护,技术状况存在安全隐患;3、驾驶员因非法营运,一旦遇到检查,内心恐慌,超速行驶,逃避检查,极易造成交通事故的发生。由于“黑车”未购买相应的保险,偷漏国家税费,有些是报废车,上路成本低,以低票价吸引乘客,严重扰乱客运市场秩序,损害合法经营者及乘客的权益。合法营运车辆由于缴足保险和国家税费,成本高,票价相对比“黑车”高,但是有保障。

为保护自己的生命安全,维护自己的合法权益,请广大市民到车站乘坐合法的营运车辆,拒绝乘坐“黑车”和违规包车。

  

建瓯市交通运输局

2019年3月14日