建瓯市人民政府办公室关于印发《建瓯市进一步优化电力营商环境和简化电网工程建设审批流程的实施方案》的通知

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2019-03-26 10:28 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办〔2019〕25号 浏览数:

瓯政办〔201925

 

 

建瓯市人民政府办公室关于印发

《建瓯市进一步优化电力营商环境和简化

电网工程建设审批流程的实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

《建瓯市进一步优化电力营商环境和简化电网工程建设审批流程的实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

            建瓯市人民政府办公室

             2019322

(此件主动公开)

 

建瓯市进一步优化电力营商环境和

简化电网工程建设审批流程的实施方案

 

为进一步优化我市电力营商环境,创建更高质量、更有效率、更加公平、更加持续的发展环境,助力我市经济高质量发展。根据《中共福建省委办公厅福建省人民政府办公厅关于印发福建省提升营商环境行动计划的通知》(闽委办发(20189号)有关精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,针对电力接入各环节存在的痛点、难点和堵点,转变服务观念,落实各方责任,高效协作,全面推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,进一步简化办电手续、压缩办电时长、降低办电成本,切实提高电力接入效率和服务水平,为我市营造一流营商环境提供有力支撑。

二、工作目标

以客户的接电需求为着力点,10千伏报装办电环节压减为“申请受理、供电方案答复、外部工程实施、装表接电”4个环节,平均办电时限压缩至50个工作日;400伏报装办电环节压减为“申请受理、外部工程实施、装表接电”3个环节,平均办电时限压缩到5个工作日;建立电力工程审批绿色通道,快速受理审批10千伏及以下电力管线的规划、掘路和占路等事项,总时限不超过15个工作日,促进10千伏及400优客户电力工程建设平均施工时间分别压缩到50个工作日和15个工作日。

三、主要任务

(一)通过流程优化,进一步提高办理效率和透明度。一是并行操作、无缝衔接。按照“能并则并、能简则筒、分类处理”的原则,形成规划审批、绿化许可、掘路许可、占道施工许可等环节的并联审批、同步操作。二是精简环节、限时办理。精筒审批受理材料,优化各部门的内部工作流程,为用户电力接入建立绿色通道,并大幅压缩各环节办理时间,明确时限对外告知承诺。

(二)通过完善机制,进一步提高行业管理和服务水平。进一步明确用户申请电力接入各环节的责任单位和协调部门,督促各责任单位加快自身工作流程,对于符合条件的外线工程,要确保审批手续的按期办理,协调部门及时进行督促协调。

(三)通过改革创新,进一步提高用户满意度和获得感。一是通过多种措施,切实降低用户电力接入工程费用。二是进一步明确和细化路面修复等费用标准,并研究提出优惠政策。三是通过信息化手段和信用管理措施,为建立透明高效的工作机制、优化审批服务和事中事后监管提供支撑。

四、办理流程

(一)方案设计环节

1. 用电申请一口受理。用户向电网企业提交申请后,电网企业在2个工作日内完成申请受理。一是实行营业窗口“一站式服务,一证受理”,开展“互联网+”线上办理和预约上门服务,实现低压用户可全程网办,高压用户“最多跑一趟”。二是精简用户申请资料,客户仅需提供1种有效主体资格证明(如身份证、户口本、营业执照等),供电公司在1个工作日内即启动业务申请,其他所需资料由客户在后续环节补齐。

责任单位:国网建瓯市供电公司

协调单位:市工业信息化和商务局

办理时限:2个工作日

2. 供电方案答复。电网企业在受理申请后7个工作日内完成供电方案答复。一是推行“客户经理一岗制”,对内实现项目自申请至接电全过程协调。二是推行内外流程“串改并”,实现公司内部管理与外部证照办理并行推进。三是尽可能优化电源路径,实现时间、成本双节约。

责任单位:国网建瓯市供电公司

协调单位:市工业信息化和商务局

办理时限:7个工作日

3. 选线方案和外线工程设计。电网企业督促和配合选线设计单位,统筹优化选线方案和供电方案,开展沿线水、气、通信等各管线单位的意见征询,在10个工作日内完成选线方案和工程设计。针对可能存在的管线矛盾和问题,市自然资源、住房和城乡建设部门要提前介入组织协调。

责任单位:国网建瓯市供电公司

协调单位:市自然资源局、住房和城乡建设局

办理时限:10个工作日

(二)行政审批环节

外线工程如不涉及新增建设用地的路径审批和道路开挖,需办理路径规划审批、掘路和占道等行政许可(涉及绿化的还需办理绿化许可),无需道路开挖的外线工程只需办理占道施工许可。

1. 受理施工申请。电网企业或业主单位向各部门申请办理各项审批手续,由申报单位将材料送至市自然资源、交通运输、公路、城市管理、公安交警等相关部门,各部门同步办理审批手续。建立电子化并联审批平台,高效受理电力外线工程申报材料。

责任单位:市自然资源局、交通运输局、南平市公路局建瓯分局、市城市管理局、公安局交警大队

协调单位:市工业信息化和商务局、行政服务中心管委会

2. 办理规划审批。自然资源部门在收到申报材料后,会同相关行业主管部门,做好其它沿线设施和利益相关方的协调工作,在5个工作日内出具路径规划审批手续。不涉及征地的可不办理土地预审手续,凭规划批复的选线方案办理立项等相关手续。业主若需办理工程规划许可证的,自然资源部门办理。

责任单位:市自然资源局

协调单位:市工业信息化和商务局、行政服务中心管委会

办理时限:5个工作日

3. 办理绿化许可。城市管理部门在收到申请材料后5个工作日内出具临时借用绿地行政许可。绿化迁移采取“先搬迁再缴费”的模式,养护单位清点苗木及出具搬迁预算(由城市管理部门盖章确认)或由城市管理部门出具缴费书,养护单位先行实施绿化搬迁,项目单位5个工作日内实施缴费,缴费不再作为审批前置条件。城市行政管理部门做好监督协调工作。

责任单位:市城市管理局

协调单位:市工业信息化和商务局、行政服务中心管委会

办理时限:5个工作日

4. 办理占道施工许可。公安交警部门在收到申请材料5个工作日内组织相关部门和项目单位,对占道施工市城进行实地谢察,分析研判及审核施工单位提交的施工方案、交通组织及安全布控方案。经评审,施工方案、交通组织及安全布控方案符合交通安全要求的,公安交警部门应在5个工作日内完成审批,并送达申请人;交通组织或安全布控方案不符合要求的,应当在收到申请材料之日起5个工作日内做出不予审批决定,并说明理由,送达申请人。

责任单位:市公安局交警大队

协调单位:市工业信息化和商务局、行政服务中心管委会

办理时限:10个工作日

5. 办理掘路许可。交通、公路、住建等部门收到申请材料后5个工作日内完成许可前期工作,组织项目单位和道路养护单位进行现场踏勘,并出具路面修复缴费单,项目单位在5个工作日内完成缴费,缴费不再作为审批前置条件。交通、公路、住建等部门收到规划审批文件后会同公安交警部门在5个工作日内出具掘路许可。

责任单位:市交通运输局、南平市公路局建瓯分局、公安局交警大队

协调单位:市工业信息化和商务局、行政服务中心管委会

办理时限;10个工作日

(三)外线施工环节

电网企业或业主单位在取得占、掘路许可后40个工作日内完成项目外线工程建设。一是倒排工期计划,明确时间节点和责任人。二是压缩工程物资采购及服务时限,实施物料标准化和典型设计标准化,统一技术标准和设计标准,做到通用互换。三是推广不停电作业等新技术,提高送电计划灵活性,优先保证电力用户无障碍按时接电。

责任单位:国网建瓯市供电公司

协调单位:市工业信息化和商务局

办理时限:40个工作日

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市工业信息化和商务局、行政服务中心管委会、公安局交警大队、自然资源局、交通运输局、市城市管理局、国网建瓯市供电公司等部门和单位组成的建瓯市优化电力营商环境工作小组,统筹组织实施和协调推进各成员单位开展具体工作,并建立定期通报、工作例会、监督考核等有关机制。工作小组办公室设在市工业信息化和商务局,承担具体日常工作。

(二)建立电网与市政规划相协调机制。将电力设施布局规划成果纳入城乡发展规划和土地利用规划,实现电网与城乡基础设施同步规划、间步建设;对涉及电力设施布局的单元(地块)控制性详细规划,自然资源部门在正式发布前应与电网企业充分沟通确认。城市建设过程中,应充分预留必要的电力管廊,确保满足电力发展需求。

(三)完善相关配套政策。工作小组各成员单位应当按照本实施方案的总体要求和时间安排,针对优化调整后的行政审批流程和工作环节,及时制定出台相应的配套政策和文件,进一步明确审批的管理流程、办结时限、前置条件,更新相应的办事指南,编制告知承诺的规范格式。

(四)建设配套信息平台。建设网上一口申请、同步受理、并联审批、限时办结的电力接入工程电子化并联审批平台,实现法律法规、办事指南和标准规范集中公开,实现图纸和资料全过程电子化流转共享,实现全过程审批时限监控和预警机制,保障各项措施的顺利实施。

(五)强化信用支撑。从注重前置审批转向更加注重事中事后监管,推动建立覆盖用户、利益相关单位、电网企业等各类主体和工程设计、施工、监理、审批等各环节的行业信用体系。经发现承谐不兑现或弄虚作假行为的,记入企业和个人信用档案,并纳入市公共信用平台,通过跨部门的联合惩戒,提高违规和失信成本。

六、其他事项

(一)本方案适用于全市10千伏及以下新装、增容、改造等用电接入工程。

(二)本方案自印发之日起实施。