茶协盛会 贡茶飘香

发布时间:2019-04-01 15:17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):谢洁 浏览数:

  
  
  

  

3月29日,建瓯市北苑贡茶协会第五届第一次会员大会在东峰镇召开。

  

三月的清晨,微风拂面,清新怡人,凤凰山绿意盎然,茶香扑鼻。凤凰山脚下,来参加换届大会的嘉宾们正在东峰镇政府和茶协工作人员的指引下,有序地签到。半山腰上,嘉宾们漫步在绿荫下,边欣赏着茶园的美景,边带着虔诚的心向位于山顶的茶神庙走去。

  

茶神庙供奉着的,正是北苑贡茶的开创者张廷晖。五代十国时,张廷晖将经营的方圆三十里茶园献给闽王,使凤凰山茶园成为了皇家御茶园,因该园地处闽国北部,故称北苑。北宋太平兴国五年(公元980年),张廷晖病逝,他的历史功绩一是在于他把凤凰山方圆三十里茶园献给闽国,始创了北苑御茶园,奠定了北苑茶叶的历史地位。二是在蒸青碎末茶向研膏茶演变发展及茶园管理等方面做出了毕生的努力和重要的贡献。御茶园衙署为彰扬张廷晖的历史功绩,满足广大茶农茶工的怀念之情,上表奏请朝廷,得到皇帝同意,于是便在茶园中,建了一座祠堂,内供张廷晖神像,称“张阁门使庙”。到了宋绍兴年间(公元1131-1162年),宋高宗赵构为“张阁门使庙”赐名“恭利祠”。在古代历史上,以真人祀为茶神,恐怕独一无二。每到清明前,开春采茶之际,茶农必定要到祠中烧香礼拜,祈求茶神保佑一年的茶事顺利。在每年农历八月初八,张廷辉诞辰的时候,茶农茶工都到此祭祀其诞辰,热闹非凡。1996年7月10日,市宗教事务局顺应民意,将恭利祠批准为保留寺庙,予以依法保护。2018年10月,经省民宗厅批准,“建瓯北苑茶神庙”成为了第八批省民间信仰活动场所联系点。

  

各位茶人在百年乌龙茶厂厂长黄美备老师的指引下,在“北苑贡茶”第十八代传承人、成龙茶厂厂长刘成龙老师的带领下,对茶神张廷晖烧香礼拜,表达对北苑贡茶开创者的敬意,并祈求茶事顺利。

  

祭拜了茶神,各位嘉宾来到东峰镇两家优秀的茶企—百年乌龙茶厂和成龙茶业参观交流。大家互相学习以求进步,共同期盼将“北苑贡茶”推向更高的高度。

  

午后,建瓯市北苑贡茶协会第五届第一次会员大会在东峰镇政府五楼举行,东峰镇党委书记黄德旺致词,会议选举产生新一届理事会成员和新建立的监事会成员,选举周伟同志担任第五届理事会会长。会议举行了建瓯市北苑贡茶协会与建瓯市职业中专茶叶大专生签订仪式,给北苑贡茶品牌示范店授牌。市委常委、宣传部长陈力华到会祝贺并作重要讲话。

  

东峰镇目前已发展了以成龙茶厂、百年乌龙茶厂、德全茶厂、东峰茶厂、建溪茶厂为代表的精制茶企业多达56家,茶产业年总产值达1.2亿元。以凯捷公司、中铭茶业、成龙茶厂、东峰茶厂为代表的外贸出口大型茶企,外贸茶出口地有日本、东南亚国家、欧盟、美国等。东峰镇党委、政府全力实施乡村振兴战略,凭借当地得天独厚的自然地理环境和深厚的茶文化底蕴,积极打造“建瓯北苑贡茶小镇”,保护北苑御焙遗址,发展壮大茶产业,让“北苑贡茶”香飘世界、誉满全球。(谢洁)