徐墩镇:特邀科技特派员 助力村民好致富

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2019-04-02 08:02 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄永超 浏览数:
  

  
  3月29日,徐墩镇邀请科技特派员深入东边村,指导当地茶农开展春茶生产。在现场,市茶业站站长潘宏英,农艺师叶丽荣等技术人员正详细查看当地茶树生长情况,并对当前茶叶生产做出指导。科技特派员特别指出,下一阶段要预防极端气温对茶叶春梢造成影响;在春茶生产期间做好病虫害防治;各茶厂要做好春茶生产准备,根据春茶生长情况合理安排采摘加工时间。
  

据了解,近年来徐墩镇认真落实科技特派员制度,发挥科技在农业领域的引领作用,助推农业增效、农民增收、农村发展。全镇现有科技特派员12人,在科技“嫁接”的过程中,科技特派员不辞辛劳精准对接,立足科技特派员专业特长与农户,企业项目技术需求的紧密结合。满足乡村对技术的期盼,实现了科技人才的精准“嫁接”。还多次邀请上级科技特派员深入各村,指导当地菜农、茶农开展春耕生产,并对培肥、控枝、病虫害防治等方面技术详细讲解。在科技特派员的帮助下,徐墩镇东边村建立了茶叶经营主体2家,茶产业带动了四十多农户脱贫致富。“我村茶园实现新突破,茶农收入也节节攀升,科技特派员功不可没。”东边村茶农范尚桂动情地说。(黄永超)