全省首家科技特派员学校在建瓯成立

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2019-04-03 14:43 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:市委组织部 浏览数:
  
  
  
  4月3日上午,全省首家科技特派员学校在建瓯市委党校揭牌成立。南平市科技局党组书记杨祖斌,建瓯市委常委、组织部部长、党校校长连成光出席成立仪式并共同为科技特派员学校成立揭牌。成立仪式由市政府副市长朱海生主持,建瓯市科技特派员学校校务委员会成员,省、南平市、建瓯市科技特派员,市直有关单位负责人,各乡镇街道科技特派员工作分管领导及联络员,拟打造建设科技特派员工作站和示范基地单位、企业负责人等150余人参加了揭牌成立仪式。


杨祖斌在致辞中指出,科技特派员制度发端于福建、发源于南平,是基层“三农”工作的一项探索成果,是习近平总书记在福建工作时亲切关心指导、亲自总结提升的工作机制创新。2019年是推行科特派制度20周年,建瓯市此时在市委党校挂牌成立全省首家科技特派员学校,是贯彻落实省委、市委关于科特派工作重要部署的有力举措,是创新科特派制度的积极探索。他表示,科技特派员学校的成立对新时代继续深入推行科技特派员制度,适应新形势新要求,集中发挥智库资源作用,提升科技特派员制度的科学内涵和理论水平,打造新时代南平科特派制度“升级版”,助力高质量发展落实赶超等方面都具有积极的意义。他强调,建瓯市科技特派员学校要发挥作用,与南平市即将成立的“科技特派员学院”紧密对接,打造一批科技特派员工作站、示范基地示范点,作为南平市、建瓯市的精品现场教学点、实现“学习培训”产业链的助力带动,力争把科特派学校打造成“科技助推、能力提升”的平台,“辐射带动、经验传播”的平台,“机制创新、理论研究”的平台,以扎实有效的成果助力乡村振兴、经济社会发展。

    

连成光在致辞中指出,成立科技特派员学校,是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央、省委和南平市委深入推行科技特派员制度的部署,深入实施南平市《深化创新科技特派员制度十项措施》,进一步提升我市科技特派员政治素质、专业水平和服务能力,提高科技特派员工作的整体水平,助力加快绿色发展推动高质量发展落实赶超。他强调,科技特派员学校旨在教育引导广大科技特派员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。他表示,要结合开展“业务大学习,能力大提升”活动,在科技特派员制度内涵深化、外延拓展、机制创新、实效提升等方面持续加大创新力度,切实助力“四比六促”“项目提升年”活动。同时发挥我市“大党校”建设资源优势,切实加强科技特派员学校现场教学基地和师资队伍的建设,突出地方特色办学,探索教育培训新机制,提高办学水平,提升社会影响力,在推进乡村振兴、推动绿水青山转化为金山银山的创新实践中进一步完善提升科技特派员制度,让科技特派员制度在建瓯开启新征程、焕发新活力。


成立仪式后,科技特派员学校举办了首期培训班,朱海生作开班动员讲话,邀请南平市科特办主任韦金财解读南平市《深化创新科技特派员制度十项措施》文件精神;建瓯市委党校高级讲师叶雄讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,各乡镇街道科特派分管领导及联络员,省、南平市、建瓯市科技特派员,拟打造建设科技特派员工作站和示范基地的单位、企业负责人参加了培训。(来源:市委组织部)