6月24日20时-6月25日20时天气:阴有中雨,局部大雨到暴雨,气温:21~27℃。6月24日20时-6月25日20时天气:阴有中雨,局部大雨到暴雨,气温:21~27℃。
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> >> 访谈实录
访谈时间:2019-04-29
访谈背景:
建瓯市交通局负责人对《建瓯市2019年道路交通安全隐患排查治理工作方案》进行解读
文字直播
主持人:

大家好,今天我们请来建瓯市交通局负责人,请他对对《建瓯市2019年道路交通安全隐患排查治理工作方案》进行解读。

建瓯市交通局负责人:

大家好!

网友:

这次安全隐患排查工作,会如何推进?

建瓯市交通局负责人:

今年的安全排查工作分三个阶段推进:第一阶段(1月份至3月份):以排查隐患、制定清单为主线,广泛发动,全面细致滚动摸排,切实把道路交通领域可能存在的风险隐患问题找准,把隐患查清,把责任压实。对排查出的风险隐患要建立问题清单、责任清单,提出对策措施,明确整改时间表。第二阶段(4月份至9月份):以消除违法、治理隐患为主线,深入开展违法专项整治行动,加强路面管控和执法检查,严厉打击各类诱发事故发生的违法违规行为。督促从业单位落实安全生产主体责任,逐一对照任务清单,落实防控力量和措施,序时实施整改,及时封堵漏洞,努力做到“隐患穷尽、问题归零”。第三阶段(10月份至12月份):以查漏补缺、总结提升为主线,采取“回头看”“找茬挑刺”等形式,深入事故易发区域、重点部位、重点企业开展指导工作,查摆问题不足,强化责任落实,重点检查整改措施是否落实到位、风险隐患是否遗漏新生等,全面巩固战果、总结经验、提升成效。

网友:

安全排查的重点是什么?

建瓯市交通局负责人:

安全排查的重点分为人车安全隐患和道路安全隐患。

在清除人车安全隐患方面会做到以下三点:1.健全完善重点驾驶人、车辆隐患清单,及时整改消除隐患。公安交警部门要持续狠抓重点车辆和驾驶人隐患“清零”,严格落实禁驾人员公布、记分临界短信提示等措施,全面摸排大中型客货车驾驶人驾驶证审验、换证、满分学习等情况,实时清理注销涉毒驾驶人驾驶证。严把机动车登记查验、检验合格标志核发和驾驶人考试发证关口,严格落实驾驶人“两个教育”。交通运输部门要加强城市公交车和长途客运车辆安全防范工作,深入细查严查安全风险隐患。交通运输、住建、应急管理、城市管理、公安交警要联合排查“两客一危一货”“渣土车”“混凝土搅拌车”“水泥罐车”等重点车辆、农村面包车逾期未检验、未报废和违法未处理情况,加大催办力度,督促车主及时办理检验、报废和违法处理手续,大力清除使用性质不一致“两客一危”重点车辆。2.推动重点车辆两侧雷达测距告警装置和盲区监控安装工作。交通运输、住建、城市管理、教育、应急管理、公安交警等部门要联合推动“两客一危”、校车、城市公交车、渣土车、水泥搅拌车、水泥罐车在6月底前,其它货运企业所属重型货车在8月底前,要在车辆两侧安装雷达测距告警装置和盲区监控视频,消除车辆视觉盲区。该项工作不指定雷达测距警告装置和盲区监控视频品牌型号,由企业和车主自行选型安装,但安装使用率必须达到100%,安装后必须拍照建档,并分别报送交通运输局和公安交警大队存档,交通运输、城市管理、公安交警等部门将强化路面巡查和检查,对未按规定时间完成安装任务的企业和车主进行联合约谈,未按规定安装雷达告警和盲区视频监控的车辆不再办理进入市区道路行驶手续。3.推动辖区重点车辆源头安全隐患清除工作。紧盯“两客一危”、“营转非”大客车、重型货车、重型挂车、危险货物运输车、校车、农村面包车等重点车辆的机动车状态。公安交警部门要将重点车辆隐患清单下发各乡镇街道(已由市道安办另行下发至各乡镇街道道安办邮箱),各乡镇街道要根据重点车辆逾期未检验、未报废的清单立即开展排查,逐一落实责任单位,细化分解任务,责任到人、一车一档,8月底前完成隐患清除工作,提升车辆检验率、报废率。对使用年限超过10年,连续三个检验周期不检验且无交通违法记录和行车轨迹记录的货车和挂车,如机动车所有人无法按照《机动车登记规定》提供报废、灭失证明的,可凭机动车所有人出具的自行解体作为废旧金属处置的车辆去向说明和愿意承担一切法律责任的书面承诺及身份证明等材料办理注销登记。
在排查道路安全隐患方面,将会做到:对公路、交通、住建和各乡镇街道要加强对险桥险段、坡道弯道、临水临崖、交叉路口、隧道桥梁、新开通路段的安全隐患排查,推动完善安全防护设施。组织对2018年省级重点隐患路段、农村道路新增临水临崖路段及交叉路口进行“回头看”,看是否存在新旧隐患交替等问题、是否滚动排查道路隐患并如实上报推动治理。要紧盯隧道、路口等重点路段加强风险排查防范,重点排查整改国省道路口交通安全隐患,完善路口渠化、减速、让行等标志标线系统。6月底前,每个乡镇要排查整治道路交叉口、临水临崖、急弯路段不少于10处(街道5处),通过安装波形防护栏,凸面镜,减速带,路口警示柱、弯道诱导标志等方式消除安全隐患,每个乡镇街道对排查出的隐患路段要建立一处一档,整治前照片和整治后照片,并于6月20日前报送市道安办存档。上半年全市支路口安装减速带和警示柱不少于200处,增设弯道诱导标志不少于100处。

网友:

接下来会怎么进行交通安全隐患排查?

建瓯市交通局负责人:

接下来,市政府将会成立由市委常委、副市长陈晓健任组长,副市长雷佩兰、龙毅任副组长,市应急管理局、交通运输局、公安局、住建局、教育局、城市管理局、南平市公路局建瓯分局、公安局交警大队等部门负责人为成员的道路交通安全隐患排查治理工作领导小组,下设办公室挂靠市道安办,负责全市道路交通领域安全隐患排查治理工作的组织、协调和督促工作。各部门要相应成立领导小组,加强组织部署,细化工作方案,狠抓措施落实,确保各项工作取得实效。运用“四不两直”“随机走访”等方法,深入存在薄弱环节、重大风险、安全生产基础差的企业开展隐患排查治理。对安全生产基础好、管理规范、多年没有事故的企业少检查多提醒。加大执法力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿、该关闭的立即予以关闭。加强监督指导,对消极应付、工作滞后的,要采取通报批评、诫勉谈话等措施及时督促纠正。另外,会通过互联网、报纸、电视、广播、“双微”平台等媒体,加大宣传力度、拓展宣传力度、延伸宣传深度,注重宣传效果,积极营造浓厚的社会氛围。加强典型违法违规行为的公开曝光,广泛发动群众举报事故隐患和非法违法行为。加强社会监督和舆论监督,进一步畅通安全生产的社会监督渠道。注重挖掘隐患排查治理中的经验做法,形成一批可示范推广的典型经验做法。

网友:

安全隐患排查后,能达成什么效果?

建瓯市交通局负责人:

在开展公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动期间,会深入排查重点运输企业、重点人车路等方面存在的突出问题和各种隐患,严厉打击违法违规行为,推动安全生产主体责任落实,坚决消除安全隐患、堵塞管理漏洞,坚决遏制重特大道路交通事故发生,确保2019年道路运输车辆事故起数及各类交通事故死亡人数继续下降、较大事故起数不超过道安控制指标。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共12条