建瓯仁山农庄:生态耕养扛起农民增收致富大梁

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2019-04-08 09:38 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):魏剑生 周景有 浏览数:
  “远上寒山石径斜,白云深处有人家。”在平均海拔1000米左右的东游镇东际村初里自然村,有一个特别的农庄,它另辟蹊径,将传统农业“玩”出新花样,在传统农耕的基础上,集鲜蔬配送、立体养殖、田园采摘、生态旅游为一体,成为独具魅力的田园综合体,这就是仁山农庄。
  

2015年,村民游生其返乡创业,在村里建设了高山养种殖基地,随后成立了仁山农庄和仁山农业科技有限公司。农庄选址在仁山自然风景区内,溪流源头,土壤肥沃,富硒富锌,各类指标均优于国家有机标准,良好的生态环境成为农庄做绿色有机食品得天独厚的优势。

  

仁山农庄以“远离污染,传统耕养,天然肥料、自然生长”为种植理念,采用传统古法应季种植,蔬果生长过程人工除草,施农家有机肥,采用物理手段和符合国家有机农业标准的生物制剂驱除病虫害。有机健康的绿蔬、高山散养的土鸡土鸭、池塘放养的四大家鱼,成为都市中重视高质量生活者的首选。“好山好水种出来的瓜果蔬菜当然好,农庄走的是‘精品路线’,确保蔬果的品质和安全。”游生其介绍说。

  

不仅如此,农庄采取“公司+基地+农户”的模式,带动村民增收致富。通过先行向农户发放种子、肥料等生产物资,并为农户免费培训播种技术,再实地指导播种过程,最后保价回收合格产品,实现了农业生产和效益的最大化,带动村民增产、增收。目前,全村参加生产合作的农户接近30%,每户增收近20%。同时,农庄从农户中优选加盟者直接参与公司生产管理,并聘用当地贫困农户作为基地劳动力,为部分农村劳动力提供了新出路。

  

如今,仁山农庄基地面积2360亩,年产高山蔬菜约100吨,锥栗 20吨,淡水鱼 3000公斤,放养土鸡土鸭2万多只,产值达500多万元。随着发展和扩大,农庄会吸收更多的合作农户,带动产业扶贫。农庄正在打造的锥栗示范园,将成为拉升乡村经济的又一驾马车。

  

仁山农庄基地力求标准化生产,将逐步建立起农产品质量追溯系统。到时候蔬菜、鸡鸭、锥栗等产品贴上二维码,消费者只需拿出手机扫一扫,便能了解产品从种植到销售各个环节的相关信息。

  

群峰黛绿苍茫,清泉蜿蜒迤逦。原生态环境,高富氧空气,观田园美景,尝嫩菜鲜瓜。蓝天白云下,人们在此或体验农耕,或追逐游乐,或结伴徒步,堪比世外桃源。 (魏剑生 周景有)