"纪念福建解放暨建瓯会师七十周年"红色祭扫团清明齐聚建瓯

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2019-04-08 15:09 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄悦 李智敏 邹季强 浏览数:
  
  
  
  
  
  4月6日,由中国人民解放军长江支队历史研究会、山西长江支队晋城研究会、福建省南下服务团团史研究会、福建省山东南下干部历史研究会联合组成的"纪念福建解放暨建瓯会师七十周年″红色祭扫团清明齐聚建瓯。
  

联合祭扫团有来自中国人民解放军长江支队历史研究会的崔洪海副会长、李阳成副会长、张学勇副秘书长、杨卫国理事、郭东武理事、刘健理事,会员雷晋萍(长江支队福州市研究会理事)、王华(艺术团团员)。有来自山西长江支队晋城研究会的贾江洪会长和福建省南下服务团团史研究会王晓明。还有来自福建省山东南下干部历史研究会的郑明志秘书长、葛春光 常务理事 (武夷山联络处主任)、刘景华常务理事、朱建华常务理事。

  

本次祭扫活动,首先前往小桥镇阳泽烈士墓祭扫,随后在黄华山公园革命烈士纪念碑前,与建瓯“长江支队二大队二中队”红后代汇合。

  

中共建瓯市委党史和地方志研究室主任赖少波,主任科员陈财宝陪同祭扫团,分别在“革命烈士纪念碑”、“中国人民解放军长江支队二大队二支队纪念碑”、“荣军公墓”举行了庄重简朴的祭扫仪式。

  

祭扫仪式结束后,大家欢聚在一起,拉家常,忆往事,叙友情,话明天……对父辈70年前曾经战斗过的地方饱含无限深情。相聚的时光总是那么短暂,来自各地的红二代,无限眷恋这片浸染着先烈鲜血和汗水的热土,大家依依惜别,期盼下一次的重逢……

  

特别值得一提的是,中国人民解放军长江支队,是一支从太行、太岳革命老区到八闽东海福建的特殊队伍,他们历经万水千山,艰险生死,克服重重困难。"长江支队"南下先后途经山西、河北、河南、安徽、江苏、江西、浙江、福建8省65县,千里转战,于1949年8月11日胜利到达福建建瓯。

  

1949年8月12日,南下干部与地方干部在建瓯召开胜利会师大会。当时,前后进入福建的,有三野十兵团十万多人;有长江支队4100余人;有华东南下干部200多人;有上海南下服务团2300多人;还有长期坚持地下斗争的全体同志,由这五路大军组成了解放福建、接管福建的统一体。省委书记张鼎丞到会致欢迎词,鼓励南下干部与地方干部团结战斗,夺取更大的胜利。 (黄悦 李智敏 邹季强)