【醉美芝城】到了建瓯,没品尝板鸭就当是没来过 

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2019-04-10 08:30 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

  

  

建瓯板鸭在清朝时已久负盛名,而在上世纪八十年代,建瓯板鸭与江苏南京板鸭、四川建昌板鸭、江西南安板鸭就并称为“中国四大板鸭”,风光一时。

  

建瓯板鸭的历史并不短。据说早在五代时,在建州称帝的王延政,最钟爱的一道菜就是板鸭,当时板鸭已列入宫廷贡品的名单。到了南宋,由于宋孝宗赵昚的旧邸在建州,登帝位后,他念念不忘这道故地名菜,板鸭也因此登大雅之堂,进入临安宫廷,成为御厨佳肴。而到了清代,板鸭更是走入寻常百姓家,成为更多人餐桌上的美味。

  

建瓯板鸭的名气之所以能延续千年,是因为它对制作原料极其考究,绝不含糊。用来制作板鸭的,必须是在溪流中放养的“土鸭”。一方面,溪流环境较圈养环境干净许多,养出的鸭子更健康。另一方面,放养的鸭子大多带着几分“野性”,比圈养的鸭子运动量更足,肉质也更有韧劲。

  

至于制作时间,建瓯人一般会选在每年的中秋节后至农历二月间,其中又以霜风天制作的为最佳。食用时,它讲究极简主义:只要上锅蒸一蒸,原本封存在干硬肉块里的荤香,便伴随着水汽的滋润,迅速变得丰满起来。

  

在制作时,取活鸭一只,在颈部顶端割一刀放血。开膛破肚掏出内脏,洗干净后吊起来沥干水。之后,取精盐均匀地涂在鸭子的全身内外,并逐层堆放。大约6小时后,再将鸭子的肩骨弄断,自然摊平成板状,晾晒5至7天就可以了。

  

如果你在这时候来到建瓯,会看到铁架上一次晾晒二三十只鸭子的场景,也真是一道新奇而有趣的风景。

  

建瓯板鸭的加工方式和吃法也比较简单。一般可清洗后切块油炸,或者加入老酒清蒸、红烧。不过最能保持它原有风味的吃法,往往却是最朴实无华:用温水将鸭子洗净,再把整头板鸭腹面朝下摊平放入蒸笼蒸熟。切好块后,用自家酿的优质红酒掺入适量的胡椒粉、芝麻油等作料,加热后泼在板鸭肉上,一道原汁原味的板鸭就出锅了。就着热气一闻,皮肉内外都散发着说不出的荤香,引逗得舌尖下的馋虫蠢蠢欲动。

  

目前,建瓯板鸭年销售量达150万只以上,素有“八闽佳肴”之美称。如今已实现了机械化真空包装生产、产品已进入港澳和台湾市场。(来源:市委新闻中心)