建瓯擎天岩老知青返乡聚焦史迹“乡愁”

发布时间:2019-04-10 16:00 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):图/文:卞爱基 浏览数:

  

图/文:卞爱基

  

清明节刚过,三十多位福州知青就风尘仆仆地回到了魂牵梦萦的第二故乡建瓯市龙村乡,笔者同他们一起来到了位于建瓯四大天柱之一擎天岩下的大汴地村,领略到了该村厚重的历史底蕴。对于建设“美丽乡村游”而言,该村好像“养在深闺人未识”的处女地一般,令人耳目一新!这里多数村民属北宋理学家周敦颐的后裔,“周”姓大家为这里的繁衍生机打下了坚实根基,促成了这个村落一度成了商贾云集的山乡农商贸易区,在青史上留下了辉煌耀眼的光环。返乡的知青们走在乡间小道上,触景生情似乎忘了旅程疲惫,显得十分兴奋。久居闹市后,回到山乡僻壤萌生了情窦记忆,才是聚焦“乡愁”的绝佳视角。随行的还有原建瓯旅游局局长王德昌与建瓯知青文体委员会会长杨廷生等老同志,大家还分头挨家挨户走访了许多乡亲。

  

1969年插队的福州老知青陈国铭在大汴地生活了六年,穿梭于各个古建筑之间,滔滔不绝地向我们讲述着史迹见闻轶事。他说,以往有句民谣:“出了通仙门,就是大汴地!”,一语道破了当年的繁华盛景。知青们印象至深的是,这里的驿道边还有供人歇脚的一座古老亭子。据说有了这个显赫的周氏名门望族,从清代嘉庆直到民国初年,大汴地便成了四邻八乡农产品集散地,当时通往松溪直至浙江、江西的官道(驿道)全是石板路,如今还有许多遗迹可循。我们沿着蜘蛛网似的乡间小道探寻历史风物,在今人眼里感到这个村虽为弹丸之地却不可小觑!陈国铭说,这村子旧时分为上中下三条街区,靠小溪边的下街及中街的老房子多是商用的客栈和一些勤杂人员居住。由于封建等级森严,中街和上街是周家办公场所和男士住地。上街之间为家眷住处,这一片贵族房子颇为豪华,中间凸出的都是“三厢三进”式结构,两旁为“两进”结构,当时一排三幢为三厢单进,方圆近5000平方米的小城堡可谓气宇轩昂,有的建筑格局气派仍然依稀见形,雕梁画栋、精美窗花等不乏映入眼帘。

  

知青们说,当年在此插队时尚可住人的地方,但如今多已成了废墟。据说在封建社会里,村里对女性管理有所规定,赶圩时妇女只能在“周氏宗祠”和“甪里新闆’”这两个范围活动,似有避嫌之意。整个村子四周筑有高墙像个城堡,墙下环绕的石板路与台阶四通八达。老人们说,大汴地在古时是与松溪、政和、小松、川石、东游、东峰及建阳乃至江西、浙江等地互通有无的商品交易场所,用今天话来说堪称贸易区,为此村子常遭土匪侵扰,至今有的拐角处的墙头上还遗留有枪眼。1923年土匪曾用火攻,村子近百户房屋被烧毁。细心的陈国铭还特意领我们来到一处小桥流水旁寻找他记忆中的石碑,由于不知去向,几经周折才找到这块已被当作垫脚石的碑刻。洗去粘土才露出关于禁砍笋竹木的“村规民约”的字迹;极具特色的一口镌刻有“嘉庆”的古井如今依然甘甜清澈,拴马石、旗杆、石兽等遗存似乎仍向世人诉说着昨日的辉煌。

  

出了大汴村,便有成片千年的“古树、古道”被列为省级风景名胜区。海拔800米处的擎天岩高山云雾茶场,这里盛产有水仙(老枞)、肉桂、奇兰、黄观音、金观音、矮脚乌龙、正山小种、野生白茶等。品茗者络绎不绝,山涧原生态景像令人心驰神往,流连忘返。

  

毋庸讳言,在实现现代化,尤其是城镇化建设进展过程中,作为承载传统农耕文明,建设美丽乡村也是实现中华民族伟大复兴,实现中国梦的重要实践活动。保护古村落亦是百姓富、生态美一项重要举措。老知青们感到,在市委市政府大力关怀下,这里的魅力乡村建设将更上一层楼。(文/图 :卞爱基)