龙村乡人民政府关于下达2019年度第一批中央财政专项扶贫资金的通知

来源:龙村乡 发布时间:2019-04-10 15:59 发布机构:龙村乡 作者(文号):龙政〔2019〕7号 浏览数:

龙政〔20197

 

龙村乡人民政府关于下达

2019年度第一批中央财政专项扶贫资金的通知

 

各村、各单位:

根据建瓯市扶贫办《关于提前下达2019年度第一批中央财政专项扶贫资金的通知》(瓯扶办〔201885号)文件精神,按照各村的建档立卡贫困人口数量、贫困村发展情况、扶贫工作成效的原则。经研究,决定下达2019年度第一批中央财政专项扶贫资金16万元。现就有关事项通知如下:

一、明确扶持重点

乡扶贫办、各村应紧紧围绕脱贫攻坚目标,将资金用在实施精准扶贫精准脱贫上。主要用于以下方面:

按照贫困户生产规模、发展生产意愿及能力,计划将13万元用于扶持龙村乡114户建档立卡贫困户发展特色优势农业和农产品加工、休闲农业(农家乐)、森林旅游、电子商务、流通配送、光伏扶贫等项目补助,每户(或项目)补助资金一般不超过3000元;依据贫困村实际情况及脱贫攻坚项目库内容,计划分配给龙溪村3万元,用于扶持贫困村加强基础设施建设、改善村容村貌。

二、抓好工作落实

乡扶贫办、各村应在乡里资金下达后,尽快将资金安排到位,并按要求建立资金使用管理档案。乡扶贫办将对项目实施情况进行检查,检查结果与下一年度的扶贫资金分配挂钩。同时,扶贫办要及时将资金分配使用情况录入全国扶贫开发信息系统和福建省扶贫资金在线监管系统。

三、强化资金管理

乡扶贫办、各村在资金使用上,要结合脱贫攻坚项目库建设工作,将需求的项目按程序纳入项目库,加强项目论证和储备,加快项目实施,加快资金拨付进度,防止资金结转结余,提高资金使用精准度和效益。要改进资金使用方式,强化项目精准带贫减贫机制和风险防控措施,及时纠正简单发钱发物或以资产收益扶贫为名追求短期分红的做法。要按照《福建省财政专项扶贫资金绩效评价办法》(闽财农〔201763号)要求,乡扶贫办、各村要按财政专项扶贫资金绩效目标管理工作要求做好相关工作。

附件:1.资金分配表

2.龙政〔2019〕7号附件:2019年第一批中央财政扶贫资金扶持建档立卡贫困户情况明细表

                   龙村乡人民政府

2019110

附件1:

资金分配表

 

龙村乡人民政府            单位(万元)

项目名称

项目类型

实施单位

分配

金额

备注

江武生等114户贫困户发展锥栗、毛竹等产业

产业发展

龙村乡人民政府

13

 

龙溪自然村饮水工程项目

基础设施建设

龙溪村委会

3

 

 

 

16