传扬清廉家风 助力从严治党--市纪委监委建成杨荣家风家训馆 

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2019-04-10 09:18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:芝城清风 浏览数:
  
  
  
  
  
  
  

  
  注重家风是中华民族的优良传统,良好的家风是整个社会风清气正的基础。习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,他要求党员干部要廉洁修身、廉洁齐家。
  

为引导党员干部和广大市民群众树立良好家风,助力全面从严治党,建瓯市纪委监委创建了“杨荣家风家训馆”。 “杨荣家风家训馆” 位于万木林市生态司法教育实践基地二楼,日前与该基地同日开馆。家训馆面积110平方米,分为5个子展厅。分别以灯箱展板、书法作品、视频影像、书籍画报等形式,展示了明代重臣杨荣勤勉显赫的一生。通过杨荣祖父杨达卿“植树一株,偿以斗粟”、杨荣父亲杨伯成“忠厚至孝,扶贫济困”、杨荣“绳愆纠缪,秉志忠勤”、杨荣曾孙杨旦“方直刚正,坦率直言”等,诠释了杨氏家族“达则针砭时弊济天下苍生,穷则育人立轨行善积德”的家风家训。

  

第一展厅,主要展示杨氏家族的几个重要人物和杨荣家训。

  

第二展厅,以绿色森林为背景,让参观者进入这个展厅犹如置身万木林。在此可观看由建瓯市纪委监委录制的《忠厚传家远》杨荣家风家训专题宣传片。

  

第三展厅,展示了杨荣正直为官的几个故事及现今还保存完好的杨达卿纪念堂、皇赐登瀛牌坊、清白堂等建筑照片。

  

第四展厅,介绍东汉名士杨震暮夜拒金、明英宗朱祁镇赐建登瀛牌坊等历史故事。

  

第五展厅,展示建瓯市小桥镇阳泽村龙池“养蒙书院”、郑氏百官图等。(来源:芝城清风)