2019年南平市欢庆畲族“三月三”畲族文艺演出在建瓯举行 

发布时间:2019-04-12 20:39 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:市委新闻中心 浏览数:
  
  
  
  
  
  
  
  


建溪河畔春意浓,歌舞翩跹“三月三”。今天上午,“放歌三月三·逐梦新时代”2019南平欢庆畲族“三月三”畲族文艺演出在我市高铁新区举行。省民族与宗教事务厅副厅长兰秀珍,省人大常委会委员、原南平市人大常委会主任兰斯文,南平市委常委、统战部部长庄莉,建瓯市领导周安有、陈祥平、叶国壮、傅晓雄、雷佩兰、陈秀机、黄菁等出席,省畲家企业商会、兄弟县市区统战部、民宗局领导,县级畲族社团组织应邀参加,共同欢庆“三月三”。

  

文艺演出现场,畲歌飞扬。演员们掷地有声地敲打出《战胜鼓·凯旋》(省非物质文化遗产),为今天的文艺汇演拉开序幕。表演者身着民族服饰,原生态畲歌联唱《歌唱畲族三月三》,用山歌传唱党的扶贫政策,表达对党的民族政策的拥护和感谢。舞蹈《茶乡美》,用舞蹈跳出畲族群众对新生活的向往。歌舞剧《畲族婚嫁》尽情展示了畲族特色的婚嫁文化之美,情境剧《狩猎舞》、歌伴舞《凤凰与山客》、等节目在视觉、听觉上向观众展示了畲族艺术之美,更是将现场的氛围一步一步推向高潮。来自台湾的少数民族表演了《竹竿舞》受到观众们热烈掌声。丰富多彩又极具民族特色的表演让观众直呼过瘾、拍照留念。最后,在互动舞蹈《快乐三哈》中文艺演出落下帷幕。

  

文艺演出期间还穿插了有关民族团结知识问答,体现了中华民族一家亲,共同发展繁荣的愿望,现场气氛热烈;在演出现场还展出南平市各县市畲族文化图文展览,许多人驻足观看,了解畲家人文风情、畲家体育、畲族彩带编织技艺等文化习俗。展板不仅展示了畲族文化的魅力,更展示了畲族同胞一家亲的民族情谊。

  

文艺演出期间还同时举办2019年南平市欢庆畲族“三月三”旅游文化美食节,畲家乌饭、腊肉、青草茶等美食大受游客青睐,也吸引了几十家外地的特色美食前来入驻,有天津的狗不理包子、大连铁板鱿鱼、长沙臭豆腐、重庆酸辣粉……让游客大饱口福。(来源:市委新闻中心)