部门联动    措施得力
——建瓯市清明节祭扫服务保障工作圆满完成

来源:民政局 发布时间:2019-04-12 12:08 发布机构:民政局 作者(文号):民政局 浏览数:

为保障群众祭扫安全,贯彻绿色发展理念,推动移风易俗深入开展,在全社会形成文明祭扫新风尚,清明期间,我市采取多种措施,全面提升服务质量,为祭祀群众提供了安全、文明、环保的祭服务保障。

1.加强组织领导,认真安排部署。在清明节来临之前,我市提前谋划,对清明节祭扫及殡葬工作进行安排部署。制订清明节工作方案,下发《关于做好清明节祭扫服务保障暨殡改工作的通知》、《清明节值班安排表》等,对重点部位太平岭公墓,从4月2号至10日,由民政局局长任总指挥,分管副局长任副总指挥,民政、公安、交通等相关工作人员分成7个组进行值班值守,做到分工明确,责任到岗,岗位到人。2.加强宣传力度,营造良好氛围。利用清明节这一传统节日,以“文明祭祀、绿色清明”为主题,通过媒体、网络电视、LED显示屏、宣传栏、微信公众号等形式积极倡导文明祭祀,大力推行花葬、树葬、草坪葬等节地生态安葬方式,传播殡葬改革的正能量。在清明前夕,向社会各界人士发放移风易俗倡议书、森林防火等宣传材料共3000余份。3.加强部门联动,切实形成合力。雷佩兰副市长在全市民政工作会议上对做好清明节祭扫工作进行强调部署,并召集有关部门到太平岭公墓对清明祭扫工作进行现场指导,保障清明期间群众祭安全和道路畅通,形成清明祭扫安全保障合力。清明期间各部门共安排工作人员600多人开通免费专线车131辆,往返车次730次。4.加强服务保障,确保群众满意殡仪馆出台了十项便民服务措施,方便了群众到太平岭公墓祭新增加墓位128个,确保群众购墓需求。以购买服务的形式聘请25名保安人员共同做好清明期间墓区森林防火巡查、安全保障等工作,清明期间,服务祭扫群众10多万人次,保障群众祭扫安全有序,群众满意。