新时代文明实践:东游镇原知青返乡书画记录乡村文明

发布时间:2019-04-15 08:43 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 张跃辉 浏览数:
  
  
  
  

  
  4月12日至14日,省经济体制改革研究会文化艺术中心、福州知青书画院22位书画创作人员来到东游镇张墩村开展第二故乡书画写生活动,记录乡村文明,感受乡村振兴,受到村民欢迎。
  

这次他们共创作了100多幅书画作品,把张墩村的变化、乡村文明状况,都写活、画活了,又充满村落乡愁元素,是宣传推介新时代乡村风采的好作品,为张墩村增姿添彩。也让乡村农民感受到艺术的魅力。这些创作人员很热情,还为张墩村乡村振兴、精神文明建设出金点子。”张墩村党支部负责人介绍。

  

一位张姓村民说:“这种上门文化服务,感觉好极了。在家门就能得到如此高雅精品,农家厅堂如今也是大雅之堂了。”

  

“能回到第二故乡为乡亲力所能及做点实事,心里挺高兴的,大家都有同感,专心地把新时代乡村美景及对第二故乡感情元素融进书画。今后要多回家看看。”一位曾姓书画创作者说。

  

“知青也算是大概念的乡贤,我们新时代文明实践就是要新,拓宽视野,勇于创新,在文明创建中赋予新内容。这些志愿者积极性高,我们也要增强主动性,经常邀请这些有乡土缘、乡村情感浓人士到东游,文化支乡、智力支乡,助力东游发展。”东游镇新时代文明实践所负责人表示。(范小辉 张跃辉)