瞧,这畲乡幸福一家子

来源:建瓯市人民政府 发布时间:2019-04-15 08:33 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 齐宇真 江冬英 浏览数:
  
  李霞(前排中)在村里尽兴表演跳畲舞
  
  雷明亮一家与本村村民及外地游客在瀑布游玩
  
  雷明亮一家与本村村民及外地游客在田野轻歌曼舞
  
  两兄弟在帮助整理家务打扫卫生
  
  三胞胎玩游戏
  


  
  “我刚去教跳畲舞回来。畲语畲歌畲舞要教的,不然一部分人都不会了,特别是下一代。昨天我还参加了市里大型的’三月三‘文艺演出。”4月13日,建瓯市东峰镇记源畲族村村民李霞说。
  

李霞虽不是从小在畲族村长大,但自嫁到记源村后就爱上畲乡文化,当起家乡历史文化研究志愿者,积极挖掘、收集畲族民俗风情,参与村里畲乡文化活动筹办等。除了热心参与传承历史畲族历史文化,就帮忙家里干农活、敬公婆、教孩子。她一家共7口人,李霞丈夫雷明亮是村干部,去年当选村党支部委员,也是一位畲乡历史文化迷。公婆虽退居二线,身体也健朗,帮帮些家务、农活,也很支持儿子媳妇的“畲乡文化恋"。

  

“家里种了芦柑,每年收入8万多元,在农村还会种些菜,小日子还可以。现在国家在实施乡村振兴战略,山里田里都孕育着商机。这里山清水秀生态好,又有畲乡文化,我会考虑增加做些农家乐类项目或与大伙成立专业合作社农业种植流通开发。现在日子越来越好了。虽然村里事务、家里农活、畲文化弘扬,三头兼顾,忙得很,但很充实。”雷明亮告诉笔者。

  

“现在我感觉,一家好幸福,收入不愁,家乡又美。”李霞对当下生活深有同感。

  

大人生活精彩很有奔头,孩子们也是“开心世界”,快乐成长。他们家的宝贝是“三胞胎"、两男一女,目前已读五年级,其中两兄弟同班。笔者在他们家厅堂墙壁上见到张贴着8张孩子们的奖状。“3个孩子一出生,家里那时要买奶粉开支大增,家庭经济较为紧张,一方面全家多种多干,一方面节省开支,集中抚养孩子。现在随着孩子长大,芦柑收入的增加,那艰辛日子一去不返了。孩子们平常寄宿在学校,星期六、星期天回家。孩子在一起,都很团结,一道开心做功课,玩游戏,在芦柑、枇杷、草莓等成熟时会去采摘,也有时会与大人一去山上、田野游玩,穿着畲装在蓝天白云下,绿水青山间轻歌曼舞。畲乡人就是这么浪漫。好日子一定会越来好的。”李霞一脸洋溢着幸福感说道。(范小辉 齐宇真 江冬英)