利树集团:“绿”字当头谋发展

发布时间:2019-04-15 08:53 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):魏剑生 浏览数:
  碎浆、筛选、除渣、脱墨、漂白、干燥、切纸……10日,笔者走进利树集团生产车间,175米长、近5米宽的“庞然大物”赫然在目,技术工人在数控室内操控生产流程。
  

“这是纸机,是目前国内最先进的设备。”利树集团董事长诸建华介绍。眼前的纸机所在生产线以废纸为原料生产挂面箱板、瓦楞纸,年产量可达15万吨。目前,整个生产线都安装了智能控制系统,十几名技术工人就可完全操控。

  

像这样的大型机械设备,如果从国外进口需要6亿多元,为了节省资金,诸建华想了不少办法,他聘请了国内知名专家进行技术研究,将纸机拆解成技术含量较高的关键部位和以钢铁结构为主的“非关键部位”,只有关键部位采用进口设备。这样,一期设备只花了1.5亿元,确保了设备降价不降档。

  

“这个项目不仅大大提高了产能,还很环保。废纸制浆无需任何化学药剂处理,其尾水中多为细小纤维,是可自然降解的‘富营养’,没有毒性。”诸建华说,企业造出来的产品最终又变成企业的原材料,这是真正的循环经济。

  

“唯有绿色,才有生命力,才能不为时代所摒弃。”来到污水处理系统建设工地,诸建华告诉笔者,废纸制浆造纸尾水“零排放”在技术上已相当成熟,利用这套系统,一年可节约水资源300万吨。“虽然是达标的废水,但是能不排就坚决不排,这套污水处理设施正是按照循环使用的标准来设计和建设的。我们的产业应该是‘绿色’的。”

  

利树废纸制浆造纸项目位于建瓯中国笋竹城内,是省级重点项目和“百项千亿”重点技术改造项目。如今,总投资2.4亿元的一期废纸制浆造纸项目已建成投产,实现年产值超过5亿元。

  

对环境的尊重,是利树不断发展的保障。为做大做强企业,2017年3月,利树新开工建设二期项目,其产品为餐桌农产品包装用挂面白纸板,这项技术还填补了省内空白。该项目固定资产投资达5亿元,建筑面积3.2万平方米,建设造纸车间、制浆车间、上料车间、污水处理场、变电站各一座。“项目建成后,每年将新增产值15亿元,新增用工300人。”诸建华说。(魏剑生)