东游有个食用菌“脱贫车间”

发布时间:2019-04-19 08:00 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  东游镇通过“科特派+合作社+基地+贫困户”的创业孵化模式,依托由党员创建的俊丰食用菌合作社,建成占地规模50亩的食用菌脱贫车间,走出了一条想脱贫进大棚,进大棚就脱贫的流水线式脱贫道路。
  
  一是进讲习所扶志。在村部设立扶志学校和讲习所,创新“讲”、“习”机制,采取集中讲、分散讲、专题讲、本地话讲、脱贫故事会讲等多种方式,为贫困群众送政策、送信心、送斗志,由“口袋扶贫”向“脑袋扶贫”转变。
  
  二是进技能中心扶智。把食用菌技能培训中心建在示范园区,建在田间地头,聘请科研院所专家、科技特派员面对面传、手把手教,学理论又学实践,化解贫困户技术瓶颈。整合上级科技培训资金,学员开展一个月集中学习,吃、住、学、练全免费,贫困户边学边练,边练边种,结业后三个月黄金菇就可采摘收益。
  
  三是进示范基地脱贫。根据贫困户劳能力情况,提供独立创业、党群协作、菌棒托管、基地劳务等多样化的脱贫菜单供贫困户选择。科特派全程技术指导,持贫办给予中央财政扶贫资金支持,合作社统一开展市场推广,产品底价收购,贫困户零风险增收脱贫。去冬今春,食用菌扶贫车间已带动贫困户19户,栽培黄金菇21万袋,有望实现产值60多万元。(张跃辉)