玉山镇人民政府办公室关于开展2019年“五一”节前安全生产大检查的通知

发布时间:2019-04-23 16:24 发布机构:玉山镇 作者(文号):玉政办〔2019〕82号 浏览数:

各村(居),镇直各单位:

“五一”劳动节即将来临,为全面贯彻落实党中央、国务院和省市党委、政府关于安全生产工作的重大决策部署,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,保证节日期间安全生产形势稳定,确保广大人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,现根据《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(瓯安委办20199号)及上级有关要求,从即日起在全镇组织开展2019“五一”节前安全生产检查工作。现将有关事项通知如下:

一、加强领导,落实责任

各村(居)、各有关单位要充分认识此次开展安全生产大检查重要性,把隐患整治活动和大检查作为当前安全生产的重要任务,加强领导,认真抓实抓好。要按照市安委会下发的《建瓯市人民政府安全生产委员会关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》和安全生产“党政同责,一岗双责”要求,层层落实安全生产责任制,主要负责人要负总责,亲自部署,靠前指挥,分管负责同志要切实履行职责,加强督促指导和监督检查。各生产经营单位法人要切实落实企业主体责任,组织开展本单位隐患排查治理工作,落实整改资金和责任,制订隐患监控措施,限期整改到位。

二、突出重点,全面排查

此次安全生产大检查的范围是全镇行政区域内所有行业(领域)的生产经营单位。

检查的重点是金属非金属(非煤)矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、人员密集场所、消防安全、水利、电力、农技、农业机械、特种设备、民爆器材等行业(领域)。

检查内容:

1、各村(居)、各有关单位贯彻落实党中央、国务院、省、市政府关于加强安全生产工作一系列指示精神,落实安全生产目标管理责任,落实安全生产“党政同责,一岗双责”,开展企业安全生产责任体系“五落实五到位”活动,安全生产专项整治绩效管理等重点工作情况。

2、各类生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规、标准,落实安全生产主体责任,健全完善安全规章制度,加大安全资金投入,强化现场安全管理,加强员工安全教育培训等安全基础工作,开展隐患排查治理情况。

3、重点行业(领域)深入开展“打非治违”专项整治活动。道路交通方面:强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段,依法查处交通违法违规行为情况;人员密集场所方面:加强“三合一”、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施情况;非煤矿山方面:金属非金属矿山,安全避险情况,打击非法违法行为和隐患排查治理情况;危险化学品方面:强化危险化学品储存、运输、经营、使用等环节安全监管情况;建筑施工方面:加强施工现场安全管理,落实防坠落、防垮塌措施情况,新建、改建、扩建项目执行安全设施“三同时”制度情况;中、小学校安全方面:主要是对学生宿舍楼、教学楼、食堂等重点部位进行检查,加大安全保卫力度,完善好校内值班制度,加大对学生节日期间乘车安全知识的培训教育力度,全面教育学生安全防范意识;食品安全方面:主要是组织人员对农贸市场、食品批发店、餐饮业、中小学校食堂进行全面检查。

4、加强安全监管监察工作情况;加强对安全生产领域爆炸物品、易制爆易制毒物品和重要设施的安全监管情况;强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制,完善应急预案,落实应急装备物资的情况。

三、精心组织,有序推进

各村(居)、各有关单位要根据本通知精神,结合实际,精心组织,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,采取单位自查与政府督查、全面检查与突出重点、地方检查与行业检查、督促检查与推动整改四个相结合形式,确保大检查全面彻底、不走过场。各村(居)、各有关单位对辖区的安全生产进行一次全面的自查自纠,做到纵向到底,横向到边。全镇将分成个组进行安全生产大检查。

第一组:由党委副书记张勇伟任组长,成员由水电工作站、移民办、供电所各1人组成。检查范围:人饮工程在建项目河道及河道采砂水利水电水库、电站、农村用电隐患、汛期防汛等方面的安全检查。

第二组:由党委综治副书记杨小斌任组长,成员由市场监督管理所、食安办、卫生院各1人组成。检查范围:食品、药品等方面的安全检查。

第三组:由党委综治副书记杨小斌任组长,成员由道安办、公安派出所各1人组成。检查范围:道路交通等方面的安全检查

第四组:由党委宣传委员朱建辉任组长,成员由文化站、中小学、市场监督管理所、公安派出所各1人。检查范围:中小学校及周边网吧、娱乐场所等方面的安全检查。

第五组:由党委宣传委员朱建辉任组长,成员由农技站、农机站、兽医站各1人组成。检查范围:农机交通畜牧兽医农户沼气等方面的安全检查。

第六组:由党委委员、武装部部长管立新任组长,成员由安办、公安派出所、供销社、林业站各1人组成。检查范围:烟花爆竹及民爆物品消防非煤矿山及危化品储存森林防火等方面的安全检查。

组:由党委统战委员、副镇长张炳兴任组长,成员由民政办、环保站、卫计办1人组成。检查范围:全镇寺庙、庙会、敬老院、公共卫生、环保等方面的安全检查。

组:由党委委员、副镇长叶辉艳任组长,成员由国土所、村建站、公路站1人组成。检查范围:地质灾害、土地平整;建筑安全及燃气(含餐饮场所燃气安全);公路、桥梁在建工程等方面的安全检查。

组:由副镇长郭丽珠任组长,成员由企业站、林业站、供电所各1人组成。检查范围:工业平台及工业重点在建项目;企业及特种设备等方面的安全检查。

检查结束后,各安委会成员职能部门要对查出的安全隐患要建立档案。各村(居)、各有关单位加大隐患治理力度,对经营单位自查出的隐患和镇政府检查督查组提出的整改意见抓好整改落实,对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。各有关单位要将检查发现的重大问题及时通报,并做好整改情况的跟踪督导。各检查组务必将各经营单位的整改反馈意见书上交到镇政府安委会办公室备案。

各安全检查生产检查组要按照“谁检查、谁负责”的原则抓好安全生产隐患整改“回头看”。对查出的隐患整改落实情况进行复查,做到排查不留死角、整治不留后患。

四、严肃责任,加强值守

各村(居)、各有关单位主要领导要切实负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好此次安全生产大检查工作,要严格落实责任追究制,对工作不落实、责任不落实、隐患治理不力造成事故的,要依法依规严肃处理。要加强安全生产宣传力度,要运用多种形式,广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,努力增强广大职工和人民群众的参与意识,鼓励广大职工和人民群众积极举报违法生产行为和重大事故隐患。要加强应急演练,积极组织广大企业员工和周边群众参与应急演练,进一步增强企业员工和社会公众的安全防范意识和技能,做好防灾、避灾和自救互救工作。要加强值班工作,节日期间坚持24小时领导带班值班制度。一旦发生事故或遇到紧急情况,立即启动事故应急救援预案,有效组织事故施救。加强安全生产信息报送工作,发生重特大事故要及时、如实按程序向有关部门上报。

各村(居)、安委会成员职能单位要将隐患排查和整改情况于2019510日前将书面材料反馈到镇政府安办(联系人:郭芳昌,电话:8223619)。

 

 

玉山镇人民政府办公室

               2019423