徐墩镇党政综合办公室关于进一步加强汛期、台风及极端天气安全生产工作的通知

发布时间:2019-04-23 10:18 发布机构:徐墩镇 作者(文号):徐党政办〔2019〕25号 浏览数:

各村(场)、各相关单位、各企业:

据建瓯市气象局预测,预计建瓯市2019年早春季(3~4月)期间总降水量介于450~590毫米,偏多1~2成;雨季(5~6月)期间总降水量偏多1~3成;秋季(10~11)总降水量偏少1~2成。预计登陆或影响我省的台风个数为5~6个,较常年(6.9个)略少,但强度偏强,可能有秋季台风影响我省。将对我市造成明显影响。今年降水比较集中,可能出现洪涝灾害,对安全生产影响加大。目前,我镇已提前进入汛期,为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好防灾减灾和安全生产工作的重要指示精神,进一步做好2019年汛期、台风及极端天气安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故,根据《南平市应急管理局关于进一步加强汛前、台风及极端天气安全生产工作的通知》(南应急综〔2019〕18号)和《建瓯市应急管理局关于进一步加强汛前、台风及极端天气安全生产工作的通知》(瓯应急〔2019〕10号)文件要求,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,强化责任落实。要高度重视江河洪水、台风、山洪、滑坡、泥石流等自然灾害给安全生产工作带来的不利影响,切实把做好汛期安全生产工作摆到突出位置。要坚持主要领导负总责、分管领导负专责,立足于防大汛、抢大险、防强台、救大灾,健全工作机制、强化组织领导、层层落实责任,将防范和应对由自然灾害引发生产安全事故的各项措施落到实处。各级防汛抗旱指挥部要加强指导、协调和监督工作,把企业汛期安全生产工作纳入防汛抗洪总体部署,提前落实各项措施。

二、全面开展检查,消除安全隐患。要结合本辖区、本行业安全生产的特点,进一步开展全面、细致的排查,特别要加强对水库、堤防、矿山、尾矿坝、施工工地、危旧房屋、公路铁路沿线、旅游景区、危险化学品生产储运等重要部分、重点行业和人员密集场所的排查。对于检查出的隐患和问题,要指定专人负责督办,及时进行整改,消除安全隐患,确保防汛安全。

三、突出工作重点,落实防范措施。矿山企业要切实加强防洪工作,坚决杜绝淹井(矿)事故的发生;要加强尾矿库的监测监控,防止溃坝事故发生。建筑施工企业要加强工地、生产厂房、物资存放场地、宿营地以公路铁路桥梁、隧道、涵洞、边坡等的巡视检查,针对山洪、滑坡、垮塌和泥石流等灾害威胁,提前采取防范措施。化工企业要做好产品和原材料的管理,防止因洪涝灾害影响导致危险化学品泄漏,避免造成次生灾害。

四、加强沟通协作,及时发布预警。要加强与气象、水文等部门的联系与合作,密切关注天气形势,跟踪暴雨、台风等重大灾害的发展变化,认真研判可能引发生产安全事故的风险,及时发布预警信息。预警发出后,要有针对性地提出处置措施和建议,督促指导有关单位提早做好洪涝等自然灾害引发各类生产安全事故的防范对工作,做到早预警、早准备、早防范、早转移,严防发生人员伤亡事故,杜绝转移后人员擅自回流造成伤亡。

五、强化应急值守,做好抢险救援。汛期要坚持24小时值班制度,确保相关信息及时、准确上报和处置。要完善应急预案,逐级落实各项应对措施。要落实应急抢险救援队伍准备和应急物资保障,确保险情发生后能够在最短时间内开展救援。特别要提高应急队伍的实战能力,加强军地协作和联训联演,抢险救生舟艇、车辆、设备等重要操作岗位要加强技能培训,持证上岗,要提前了解洪涝灾区地形、地貌以及水下复杂环境,确保救援人员自身安全,最大限度减轻灾害损失。

徐墩镇党政综合办公室

2019年4月5日