东峰镇:百日攻坚力求突破人居环境整治难点

发布时间:2019-05-05 07:50 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):谢洁 浏览数:

  
  
  
  
  

  

4月29日,东峰镇干部职工在镇党委书记、镇长带领下,拿着各种工具,迈着矫健的步伐,分组到各街巷,投入人居环境整治行动。

  

这是东峰镇针对难点问题吹响人居环境整治百日攻坚专项行动的号角,全力打好翻身仗。挂点东峰镇的副市长翁成峰当天上午到东峰镇现场指导。

  

笔者在集镇大街小巷看到,该镇党政主要领导和班子成员带着干部职工对春节前整治后又死灰复燃的占道经营、乱搭乱建、乱停乱放、占路种菜、乱贴广告等现象,依法采取拆除铲平恢复原状。镇团委、妇联、新时代文明实践所组织志愿服务队伍积极参与其中,在这过程中,不断有群众加入队伍参加行动,有的群众在自行清理门前的垃圾。当天的行动共发动160余人、5辆拖拉机。22个村(场、居)的两委主干参加,从即日起,各村掀起人居环境整治百日攻坚战。

  

据悉,该镇这次人居环境整治百日攻坚专项行动的目的是突破制度创新与遵守、认识提高与习惯养成的难点,打破脏乱——整治——又脏乱-——又整治的怪圈。为此,该镇开展了学习调研,进行了分析研究,拿出了办法措施,结合河长制、路长制制定了相关实施方案。在专项行动开展前期,东峰镇人民政府印发了关于开展“巾帼志愿”环境整治工作的方案、关于开展“美丽庭院”环境整治工作的实施方案、关于开展“门前三包”环境整治工作的实施方案、关于开展“小手拉大手 卫生齐动手”活动的实施方案,镇团委、妇联、新时代文明实践所召集约85名志愿者,入户宣传。

  

28日上午,该镇召开人居环境整治百日攻坚专项行动部署会。下午,镇村干部分组上街向居民和经营户宣传,并签订“门前三包”责任书,引导群众养成讲法律、讲秩序、讲卫生、讲文明的良好习惯。东峰镇决心通过规范化管理、常态化治理、全域性管控的人居环境整治攻坚专项行动,消灭垃圾死角,消除乱搭乱建、乱停乱放、占道经营、乱贴广告现象,杜绝向河道乱倒垃圾的行为,促进人居环境的维护由政府行为转变为农村群众的自觉行为,变“要我做”为“我要做”,共建共享,让群众生活在街巷整洁有序、河道干净、河水清澈  的人与自然和谐共生的美丽乡村,推进乡村振兴战略在东峰镇走深走实。(谢洁)