我市召开市委理论中心组学习会暨四套班子务虚工作会议

发布时间:2019-05-05 15:45 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):杨志勇 浏览数:
  日前,我市召开市委理论中心组学习会暨四套班子务虚工作会议,认真围绕三大攻坚战、产业发展、城市管理翻身仗、乡村振兴(农村人居环境整治)、综治维稳、补短板等方面展开讨论。市长周安有主持会议,南平市委常委、建瓯市委书记丘毅以及在家的市四套班子、市法院领导出席会议。
   

会上,四套班子领导、法院领导分别结合各自分管工作及挂点重点项目,汇报目前存在的问题及下阶段工作安排。  

  

在认真听取了大家发言后,丘毅、周安有就如何实现“双过半”和今年的任务目标作了工作强调。

  

会议认为,要进一步解放思想,更要善于学习、善于借鉴“晋江经验”,以“敢为天下先”的创新精神拼搏,带领全市干部抓住当前转型发展的重要战略机遇期,围绕加快绿色发展推动高质量发展落实赶超这一战略目标,积极尝试符合我市自身实际的发展路子,大胆打破束缚制约我市发展的条条框框,扎扎实实推进各项工作,实现经济社会快速发展。

  

会议指出,没有好项目、大项目,就没有高质量发展的基础和后劲。要以“项目提升年”活动为契机,继续推进亿元项目“三个一百”机制。要围绕赶超发展政策机遇、重大规划、民生需求,大力策划实施一批既扩大有效投资,又补齐发展短板的城乡建设、产业发展、产城融合、生态环保和基础设施项目,争取有更多项目列入省、南平市规划盘子。要积极融入闽东北经济协同发展,主动对接长三角一体化发展战略,开展广泛招商活动,把建瓯打造成为发达地区的工业腹地。集中力量引进一批投资规模大、科技含量高、市场前景好、带动能力强的高端产业项目,迅速形成一批驱动高质量发展的“大引擎”。要加强项目跟踪落实,推动项目接续转化,特别是对每月集中开工项目,更要实行“一月一协调、一季一督查”,用目标倒逼责任,用时间倒逼进度,用督查倒逼落实。各挂项领导要实时跟踪项目进展情况,到一线解决问题,确保拟开工项目应开尽开、在建项目按期或提前竣工。

  

会议强调,产业强,则经济强。当前,我市产业短板突出,工业发展艰难,园区经济较弱。对此,我们必须拿出强有力的举措,扶持实体经济的发展,为赶超发展提供源源不断的动力。要持续培育龙头,支持龙头企业走向资本市场,要做大做强现代特色农业,以品牌提升产品价值,推动一二三产业融合发展,要继续品牌建设,要高标准建设经济开发区,推动产业集聚集群发展。各挂点领导要加强挂钩帮扶,多到企业走走,主动帮助企业对接、落实上级出台的一系列支持实体经济的优惠政策,争取项目及纾困基金,帮助解决企业发展资金难题,提振企业发展信心。

  

会议进一步明确,要持续补齐民生短板,着力打赢城市建设管理翻身仗,有序推进水南片区、高铁片区、北门片区的开发建设,提升片区的品牌价值。坚决打赢教育翻身仗,持续推进医联体和乡村卫生一体化,推行社会化养老,构建多元养老体系,扎实开展城乡人居环境和高铁沿线环境整治,提升群众的获得感和幸福感。

  

会议还对“乡村振兴”、“三大攻坚战”作了具体的强调和部署。会议希望与会人员要认真学习贯彻本次会议精神,以此次务虚会为新的起点,进一步加强协调沟通,牢记使命、夙夜在公、砥砺前行,为我市加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,为我市经济社会走在南平、全省前列作出更大贡献。(杨志勇)