台湾茶艺协会甲等评茶师陈焕堂一行到东峰“百年乌龙茶园”参观调研

发布时间:2019-05-07 16:23 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):谢洁 浏览数:

  
  
  
  

  

5月6日,台湾茶艺协会甲等评茶师陈焕堂一行19人到建瓯市东峰镇桂林村“百年乌龙茶园”参观调研。

  

1989年,台湾茶业界泰斗吴振铎教授来东峰镇考察, 1990年9月,吴教授又率14位台湾茶叶界人士专程对桂林村古茶园作了深入了解和科学考证,确认东峰桂林村矮仔亭的这一片160多年历史的“矮脚乌龙”茶园,正是当今台湾“青心乌龙”和“冻顶乌龙”的祖籍园。1991年6月,福建省南平地区行政公署、福建省建瓯县人民政府、福建省茶叶学会对这片茶园立碑保护,保存闽台乌龙茶树品种历史渊源的见证,永志海峡两岸茶业亲缘相依的关系。陈焕堂先生正是吴振铎教授的弟子,1990年曾陪同吴振铎教授来“百年乌龙茶园”考证。

  

如今,陈焕堂带着自己的弟子再次站在这代表着闽台亲缘密不可分的百年乌龙茶园,他仔细查看茶叶长势,给学生讲解矮脚乌龙的特点,并动情地对大家说“比以前长得更好了!”。随后,陈焕堂先生一行到成龙茶业参观,与福建乌龙茶制作技艺(北苑茶)代表性传承人刘成龙交谈,共同探讨茶叶制作工艺。

  

近年来,东峰镇党委、政府全力实施乡村振兴战略,凭借当地得天独厚的自然地理环境和深厚的茶文化底蕴,积极打造“建瓯北苑贡茶小镇”,促进闽台交流,努力实现茶产业绿色、高质量发展。(谢洁)