建瓯市人民政府办公室关于印发《建瓯市畜禽粪污资源化利用整市推进实施方案(2019—2020年)》的通知

发布时间:2019-05-07 11:39 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办〔2019〕47号 浏览数:

瓯政办〔2019〕47号

 

 

建瓯市人民政府办公室关于印发《建瓯市畜禽粪污资源化利用整市推进实施方案

(2019—2020年)》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

《建瓯市畜禽粪污资源化利用整市推进实施方案(2019—2020年)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                        建瓯市人民政府办公室

                        2019年5月5日

(此件主动公开)

 

建瓯市畜禽粪污资源化利用整市推进实施方案

(2019—2020年)

 

    加快推进畜禽粪污资源化利用,关系农村居民生产生活环境改善,关系畜产品有效供给,是重大的民生工程,也是促进畜牧业转型升级和绿色发展的重要举措。为深入贯彻落实《福建省畜禽粪污资源化利用整省推进实施方案(2019—2020年)》(闽政办〔2019〕9号)和《南平市畜禽粪污资源化利用整市推进实施方案(2019—2020年)》(南政办〔2019〕32号)的部署要求和责任分工,确保如期完成畜禽粪污资源化利用目标任务,结合福建省农业农村厅、环境保护厅、国土资源厅、林业厅、住房和城乡建设厅《关于进一步提升畜禽养殖废弃物资源化利用水平的通知》(闽农综〔2018〕186号)精神,结合我市实际,特制订本方案。

  一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立绿色发展理念,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持政府支持、企业主体、市场化运作,按照源头减量、过程控制、末端利用的要求,以提高畜禽粪污综合利用率、提高土地肥力为目标,以种养结合、农牧循环、就近消纳、综合利用为主线,进一步健全制度体系,强化责任落实,完善扶持政策,严格执法监管,加强科技支撑,加快构建种养循环发展机制,促进生态农业发展,改善农村人居环境,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新建瓯提供有力支撑。

(二)工作进度安排和主要目标

2019年,我市全面开展畜禽粪污资源化利用整市推进项目建设工作,项目完成后,畜禽粪污综合利用率达到93%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到98%。

2020年,畜禽粪污综合利用率达到95%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,基本建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,种养循环发展机制基本形成,解决畜禽规模养殖场粪污处理和资源化利用问题。

  二、重点任务

(三)推行清洁养殖,促进畜禽粪污源头减量

支持发展畜禽标准化规模养殖。通过大力推进畜禽规模养殖场标准化建设,积极引导发展高水平高质量的养殖企业,每年全市新增建设优质畜产品标准化示范基地2家以上,创建省级以上标准化示范场2家以上。

实施畜禽粪污源头减量工程。全面推行“一禁、二表、三分离”,“一禁”即严禁水冲清粪,推行漏粪板干清粪模式,鼓励采取机械刮粪工艺;“二表”即安装畜禽饮水水表和清洗栏舍水表;“三分离”即实行生活用水与生产用水分离、雨水与污水分离、饮水与污水分离,从源头上减少畜禽养殖污水产生量。建立养殖用水台账,严控养殖用水总量。鼓励畜禽规模养殖场安装减臭设施设备,推广应用臭气控制技术,减少臭气排放,消减臭气对周边环境的影响。