东游镇发现闽赣省红军独立师政委韩奏三烈士墓葬地

发布时间:2019-05-07 08:39 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 李智敏 张跃辉 浏览数:
  
  村文书指认韩奏三墓葬地。是该村文书父亲(原大队党支部书记)将韩奏三遗骨从牺牲地附近移葬此处。
  

日前,老红军韩奏三烈士墓葬地在东游镇河岭村发现。

  

最近,南平市闽浙赣边区革命史研究会有关人员到东游镇寻找老红军韩奏三、张德胜烈士牺牲地和墓葬地。寻访组先后到东游镇河岭村、杭坑村听取当地干部群众的介绍,并到线索指向的战斗遗址、墓葬地实地逐一勘察。同时,河岭村党支部、村委会也发起寻访韩奏三、张德胜忠骨埋葬地活动,召开党员大会、张贴寻访公告,发动党员群众提供线索。目前,韩奏三烈士的牺牲地和墓葬地,张德胜烈士的牺牲地已基本确定。据介绍,下一步东游镇将会同有关方面对韩奏三烈士墓葬地进行修葺立碑,加紧对张德胜烈士的疑似墓葬地进行确认,并积极挖掘宣传革命先烈事迹。

  

韩奏三,江西省万年县珠田乡库田村人。1928年6月,追随邵式平在弋阳参加土地革命军,任连指导员。1932年12月,任闽浙赣省学习参观团政委,率红十军60余名干部赴中央苏区参观学习。随后,先后任闽赣省红军独立师政委、闽北独立师第三团政委、闽北独立师第一纵队及第一支队政委。1937年春,率闽北独立师第三纵队第七支队回师闽北,在建瓯河岭遇敌,在战斗中英勇牺牲,年仅27岁。

  

张德胜,又名张文有,1914年出生在松溪县郑墩乡锦田村的一个贫苦农家。他从小聪明伶俐,父母节衣缩食供他念了7年私塾,略通文理,又颇有才。1934年,中国工农红军黄立贵部来到锦田村。张德胜带领一帮青少年,主动帮红军做饭、送信,受到红军指战员表扬。1937年他毅然参加红军,上山打游击。1946年3月,张德胜接任中共建松政特委书记。下旬,他率领游击队40余人,进驻建瓯县东游乡香岭村开辟新区工作时,在红坑村(现名杭坑村)被国民党保安团包围,激战中,张德胜不幸中弹牺牲,年仅32岁。

  

近年来,市委史志研究室加大红色历史收集工作力度,认真落实省委史志研究室《福建“中央红军村”》征编工作,面向全市各乡镇街道广撒大网,发动大家提供红色历史线索,同时对重点村镇进行走访收集。东游镇为此开展“青山寻忠骨”专项活动,取得明显成效。(范小辉 李智敏 张跃辉)