迪口镇:值庆桥保护性修缮工程动工

发布时间:2019-05-08 16:36 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):曹志炜 浏览数:
  
  
  
  

  
  近日,值庆桥保护性修缮动工仪式于迪口镇占村村黄村自然村举行,市文体旅局副局长龚冰,迪口镇党委书记周小春,镇长吕义德,镇班子成员,各村主干代表及施工单位代表参加仪式。

  

开工仪式上,龚冰表示,迪口古建遗存众多,古廊桥更是其中的瑰宝,社会各界高度重视迪口廊桥修缮工作,希望迪口镇切实将以值庆桥为代表的古廊桥修旧如旧,争取早日将迪口古廊桥的雄姿重新展现在世人面前。

  

镇党委书记周小春表示,迪口镇党委、政府高度重视古廊桥保护修缮工作,将通过突出合理布局,完善功能,强调建筑风格、景观原貌和整体效果保护,对廊桥资源进行综合开发,推动乡村旅游发展,将廊桥这个金名片做强做大助推经济社会加快发展,塑造迪口新形象。

  

施工单位代表中华非物质文化遗产传承人黄春财先生也作了表态发言并表示,将全力保障廊桥修复保护工程顺利实施,确保保质保量按时完成工程任务,助推廊桥申遗步伐。

  

据悉,值庆桥为省级文物保护单位,始建于明朝弘治年间,距今已有529年,是该镇历史最悠久、最具研究价值的廊桥,目前正在申报国家级文物保护单位。目前,迪口镇拥有保存完好的百年古廊桥13座,是该镇规划的三带三区六大工程目标中,古建文明遗产带上重要的旅游资源。下一步,该镇将整合廊桥文化资源,以打造廊桥文化小镇为目标,通过对古建遗产的保护性开发,丰富迪口旅游资源,提升旅游品质,实现乡村振兴。(曹志炜)