7月1日20时-7月2日20时天气:多云间阴,午后到夜里有阵雨或雷雨;气温:25~34℃。  7月1日20时-7月2日20时天气:多云间阴,午后到夜里有阵雨或雷雨;气温:25~34℃。
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> >> 访谈实录
访谈时间:2019-05-29
访谈背景:
建瓯市发改局负责人对《建瓯市“生态银行”试点工作实施方案》进行解读
文字直播
主持人:

大家好,今天我们请来建瓯市发改局负责人,请他对《建瓯市“生态银行”试点工作实施方案》进行解读。

建瓯市发改局负责人:

大家好!

网友:

生态试点银行的目标是什么?

建瓯市发改局负责人:

这次试点的目标是全面开展自然资源调查摸底、确权工作,形成自然资源目录清单,构建资源资产“一张图”。稳步推进各类自然资源确权登记,明确所有权主体,划清所有权界线,形成全市自然资源登记数据库。实现全市山、水、林、田、湖、茶、湿地等各类自然资源的信息整合与统一管理。通过对自然资源进行管理、整合、转换、提升、保护、市场化和可持续运营,将零散、分散、破碎的资源转换为集中连片的优质资源,实现经济发展与生态保护、产业发展与百姓增收的有机统一。梳理策划一批与资源禀赋“相得益彰”,符合市场需要,在技术、管理等方面领先的绿色产业项目。引入一批实力强、有战略眼光和责任感的产业投资(运营)商,对项目进行开发运营。创新金融运作,撬动社会资本,整合放大政府资金引导和政策支持效应,通过自然资源变资产、变资本创造内生发展动力,实现绿色产业良性滚动发展,形成可复制、可推广的绿色创新发展的建瓯经验。

网友:

实施生态银行的试点单位,政府方面有相关的政策支持吗?

建瓯市发改局负责人:

市直有关部门会为“生态银行”提供政策支持。

相关部门会加强对各试点项目公司的业务指导,协调推动资源调查摸底、确权、流转、储备、交易等各项工作;统筹农业农村、林业、水利、旅游等各类专项补助资金,向试点项目倾斜,为试点项目提供合理的政策性资金支持。“生态银行”开办费由财政支持,并要将试点工作经费列入预算,保证试点工作正常、高效运转;市法院要建立快审快结机制,对涉及自然资源属权纠纷的案件,要快速高效办结;强化人才培养和引进,完善各项人才配套政策,不断调整充实各单位人才队伍,尤其要充实市生态银行办的人员力量。

网友:

生态银行具体会如何运作?

建瓯市发改局负责人:

“生态银行”的运作方式还在不断探索中,目前的运作方式如下:1.突出规划引领,按照建瓯市绿色发展行动纲要及绿色产业发展规划的布局,在对全市自然资源进行摸底调查的基础上,高水平编制产业项目布点、基础设施建设、土地整理、森林质量提升、水资源利用等规划,引入专家学者、智力支持机构、产业运作机构等,策划生成优质项目库。2.丰富资源流转方式,以项目为管理单元,通过租赁、托管、股权合作、特许经营等形式,将相关自然资源经营(使用)权流转至“生态银行”运营主体,实现农村地区碎片化自然资源的集中化储备和规模化整治,转换成集中连片优质高效的资产包。3.高水平开发运营,引进有实力的产业投资(运营)商,对项目进行高水平开发、运营和管理,通过项目投资收益获得回报,打通从自然资源到资产、到资本的转化通道,实现高质量发展。4.加强政策支持,加大对“生态银行”项目的扶持力度,积极帮助“生态银行”项目争取上级财政资金补助、试点政策等。根据实际需要,多形式组建试点项目公司,开展自然资源整理提升。

网友:

政府在生态银行方面的具体工作是什么?

建瓯市发改局负责人:

目前,市直相关职能部门的具体工作有五项:1.项目策划。市发展改革和科技、农业农村、林业等部门要围绕国民经济和社会发展规划和中央、省、南平的投资导向,充分发挥生态优势、人文优势、政策优势,精心论证,加大购买服务力度,委托专业规划设计机构策划梳理项目,集中力量策划一批与优势自然资源密切相关、市场投资效益高、落地实施快的项目,提升项目策划质量。2.价值评估。采取外部评估为主、内部评估为辅、内外结合的方式,针对策划项目涵盖的自然资源进行价值评估。评估过程中,要注重评估标准的差异性,针对不同项目开发内容和强度,与社会投资人进行充分沟通谈判,科学制定评估原则和办法,合理确定资源价值,既使群众利益得到充分保障,也为产业项目落地留足空间。3.流转储备。对完成价值评估的自然资源,以项目为单元进行流转和储备。由项目公司通过租赁、托管、股权合作、特许经营,产业基金投资或自然资源重组并入、作价出资等方式进行资源流转。项目公司出资主体要有效注入资金,强化现金流保障,确保项目公司有条件、能力储备一批优质自然资源。探索多元化投入机制,引导和鼓励自然资源权益所有企业、农民合作社等参资入股,通过股权合作、资源托管等多种形式,推动自然资源向各项目公司流转集中。4.整理提升。由项目公司对收储的自然资源进行治理提升,并按区域、产业进行分类,整合同域同类自然资源,形成集中连片优质的特色化、规模化自然资源资产包。市自然资源、农业农村、林业、水利等自然资源管理部门及市发展改革和科技、文体旅、旅游发展中心、生态环境等绿色产业主管部门,对资源整理提升进行业务指导,在政策性资金安排、项目审批服务等方面给予倾斜,协调做好已收储自然资源的整理、修复、提升等工作。5.开发运营。通过股权合作、委托经营等方式,将自然资源注入策划项目,结合项目特点和经营需要,引入优质运营管理企业,导入资产并撬动资金流入。鼓励项目公司积极探索“轻资产”招商模式,做好基础设施、配套公共服务设施等建设,降低企业入驻和生产经营成本,促进产业发展。产业投资(运营)商通过项目开发运营收益获得投资回报,农村集体组织和农户通过资源权益入股分红、租赁收入、托管回报等方式获得资产性收入,农户还可以就业项目公司获得劳务收入。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共14条