新时代文明实践:东游镇方言动员乡村环境治理

发布时间:2019-05-13 09:17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):张跃辉 浏览数:
  
  
  

  
  “今天来你村,为环保和健康,环保好与差,关系到大家,这个关系麦清楚,就是大傻瓜……”5月11日,东游镇环境整治宣传车来到上范村,巡回播放由东游开心艺术团志愿者创作的本地方言快板《环境治理势在必行》,通俗诙谐的节目语言让群众听了哈哈大笑之余,也自然地提高了参与农村人居环境整治积极性。
  

当天,上范村党支部结合党员活动日主题活动,发动党员、妇女、中小学生参与农村人居环境整治文明实践活动。30多名小志愿者们在入党积极分子周辉的带领下齐声叫响“小手牵大手,美丽新上范”的口号,志愿者们一边发放门前三包倡议书,一边对零星垃圾进行捡拾,用实践行动促自身习惯养成,带动村民改变乱丢垃圾的陋习。胡墩村也组织30多名妇女同志开展卫生保洁文明实践活动,她们手持扫帚清扫家园,在尘土飞扬中展示了胡墩村巾帼风彩,赢得群众一片喝彩。

  

上范村党支部书记黄福生说,开展环境整治光靠党员力量不够,我们还要持续开展“争做卫生小标兵”“最美庭院”“十佳卫生户”等评选活动,发动更多村民主动参与,形成长效机制。(张跃辉)