南雅:小小基地 为乡村文化振兴注入新活力

发布时间:2019-05-13 09:19 发布机构:南雅镇 作者(文号):南雅镇 浏览数:
  
  
  

  5月11日上午,充满着诗情画意、有着悠久历史的白沙村再次迎来了一场重要仪式,白沙红色文化和法治教育基地揭牌仪式在这隆重举行。副市长雷佩兰出席揭牌仪式并讲话。
  

仪式上,南雅镇党委书记丁炳锋、市史志研究室主任赖少波分别致辞,希望白沙红色文化和法治教育基地能切实发挥宣传教育的作用,为乡村文化振兴注入新活力。

  

随后,雷佩兰在讲话中指出,建瓯有丰富的红色文化资源,革命先烈为我们留下了可歌可泣的壮烈篇章,结合红色文化教育基地建设,一要加大宣传教育,进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,挖掘红色文化内涵,结合青少年思想道德建设、党团学习教育,推进爱国主义和革命传统教育大众化、常态化;二要弘扬廉政文化,充分挖掘红色文化中的廉政元素,进一步强化农村基层反腐倡廉教育、推动好家风好家训进村入户,呈现出党风正、政风廉、乡风清、民风和的新气象,营造风清气正的政治生态;三要争创示范窗口,提高认识,提升红色文化吸引力,加快红色旅游发展,努力将其打造成我市红色文化教育和法制宣传教育的一个示范窗口。

  

最后,出席仪式的各位领导共同为白沙红色文化和法治教育基地揭牌。揭牌仪式后,建瓯一小的“地情小博士们”带领大家细细领略从商周至今“闽之源·古建州”的悠久历史和“挑幡弓鱼奇”等文化以及“闽北革命的策源地”“革命先烈先进事迹”等建瓯厚重的红色文化底蕴。

  

据悉,该基地的前身是“白沙闽源文化馆”,此次升级为红色文化和法制宣传教育基地后,将对宣传中华优秀传统文化、红色文化,倡导法制教育,弘扬主旋律,传播正能量起到积极推动作用。该基地还引进了智能自助语音讲解功能,实现了无人讲解却能纵览全馆的体验,成为整场活动的亮点之一。(南雅镇)