芝山街道办事处关于开展“小手拉大手 卫生齐动手”活动的实施方案

发布时间:2019-05-16 11:17 发布机构:芝山街道 作者(文号):芝街办〔2019〕24号 浏览数:

                                                                      芝街办〔2019〕24号

                                                  芝山街道办事处关于开展“小手拉大手 卫生齐动手”活动的实施方案

各村(居)、各有关单位:

为全面贯彻落实省、地、市开展城乡人居环境整治行动的重大决策部署,加大工作宣传力度,营造浓厚的群众参与氛围,推动农村环境综合治理工作深入开展,经研究决定在芝山街道中、小学校中开展“小手拉大手,卫生齐动手”活动,促使在校学生在养成卫生文明的学习生活习惯的基础上,把教育活动延伸到家庭和社会,促进全街道文明卫生、家庭和睦、社会和谐,共建“美丽芝山”。

一、活动目标

以“从我做起,带动全家,推动社会”为工作思路,培养中小学生和广大妇女群众一起动手,养成讲卫生、讲环保、讲文明的良好习惯,不断增强中小学生和家长参与城乡人居环境卫生综合整治工作的主动性和自觉性形成人人提高卫生意识、人人参与卫生活动、人人都为美丽家园做贡献的良好氛围,实现“教育一个学生,带动一名母亲,影响一个家庭,共建美丽家园”的活动目的。

二、活动内容

开展“四个一”系列活动。“四个一”系列活动的具体内容为:

(一)开展一次国旗下宣讲活动。各中、小学要发起倡议,向同学们宣读倡议书,宣讲开展“小手拉大手,卫生齐动手”活动的重要意义,发放倡议书,号召广大中小学生从自身做起,从家庭做起,积极参与到活动中来。

(二)开展一次主题班队会活动。各中、小学要以各班为单位进行“从我做起,争当卫生小标兵”主题班队会,开展“垃圾不落地,文明在手中”“告别陋习,争做卫生小标兵”“文明举止我先行”等教育活动,激发学生热爱家乡、建设家乡的热情,教育引导学生养成良好的文明卫生行为。

(三)开展一次“小手拉大手,卫生齐动手”主题母子家长会。各中、小学要让学生当卫生宣传员,组织好“我给妈妈上堂课”,组织学生和家长在“小手拉大手,卫生齐动手”的标语上庄重签名,表达自己参加活动热情和决心,达到提升家庭成员卫生素质的目的。

(四)学生与家长每周共同完成一份“我和妈妈一起劳动”课外作业。各中、小学要发动广大学生和家长利用双休日时间,共同整理房间、打扫院内外和房前屋后的卫生、义务劳动等亲子劳动,解决“随地吐痰、随地扔垃圾、随手涂画”等问题,以学生的行为影响家长,将教育逐步延伸到村(居),达到户户讲卫生,家家更幸福。

各中、小学要自主开展内容多样的系列卫生实践活动,形式不限,让学生、家长在活动中把卫生意识自觉转化为日常行为。

三、活动要求

(一)高度重视,加强指导。各中、小学要把开展“小手拉大手,卫生齐动手”活动作为加强未成年人思想道德建设、引导青少年健康成长、推进城乡人居环境卫生综合整治工作的重要举措,切实加强指导,精心组织,把系列活动做实做好。

(二)结合实际,精心组织。各中、小学要根据统一要求和自身实际,制定具体详细的指导性实施计划,创造性地开展活动,让每一名学生及其家庭都参与到活动中来,做到人人参与。

(三)广泛宣传发动,注重实效。各中、小学在活动开展过程中通过简报、黑板报、宣传栏等形式做好宣传报道,营造浓厚的“芝山是我家,洁净靠大家”和“户户讲卫生,家家更幸福”的舆论氛围。

(四)认真总结活动的经验。各中、小学要把系列活动作为一项重要工作列入近期班风校风工作重要内容,记录活动开展情况,认真总结经验做法,并及时将活动开展情况报送芝山街道城乡人居环境整治工作办公室。

四、表彰总结

芝山街道宣委、城乡人居环境整治行动办公室要把各中、小学积极发现活动中涌现出的先进典型,组织各中、小学开展“卫生小标兵”等评比表彰活动,注重实效,不走过场。通过街道评选表彰工作的开展,鼓励先进中、小学校,弘扬正气,充分调动各方面积极性,建设共建“美丽芝山”。

                                                                                                                 建瓯市芝山街道办事处

                                                                                                                    2019年4月21日

建瓯市芝山街道办事处              2019年4月21日印发