建瓯市民政局真学真比扎实开展“业务大学习,能力大提升”活动

发布时间:2019-05-16 17:35 发布机构:民政局 作者(文号):民政局 浏览数:

今年3月,市委部署开展“业务大学习,能力大提升”活动以来,我精心谋划、周密组织,通过组织多种形式的业务学习活动,以新思想组织“大学习”引领业务能力“大提升

     一是周领学,月集中。周领学即每周由班子领导带领股室负责人学习,班子各分管领导带头领学,每周就业务工作进行梳理、分析,就近期工作项目内容开展解析,并提出要求和思路。在每周领导领学后,局机关各部门分组对学习内容进行研讨,以此激发各股室对业务工作的灵感和新思路;月集中是每月定期开展全体干部职工学习大会。由各股室轮流开课,采取PPT文档等形式为全体民政干部就某项民政业务进行系统化、精细化的学习。改变原来民政工作各股室业务“你做你的、我做我的,相对独立、互不了解”的情况,打破了业务工作无形的屏障,使大家对民政工作的开展有了更深入的了解。从活动开展至今已举办17场月学习会,内容涵盖社会组织审批流程、低保救助核批流程、老区扶贫项目申报和婚姻登记档案管理等民政相关业务、法律法规政策、党务知识,把政治理论学习与业务知识学习有效融合

(小组学习记录)

二是学中行,助孤残。为了扩大学知认识,我局在学习活动中注重干部实践能力的提升,让干部在服务群众中升华学习成效。4月28日,由局机关工会组织全体机关干部和福利院、社团办、救助站、婚姻登记中心等下属事业单位的干部职工三十余人,集体到市社会福利中心看望孤寡老人,送去慰问品;局领导与社会工作师还针对智力缺陷儿童和残疾人等特殊群体,进行了心理疏导。帮助他们消除自卑心理、树立阳光开朗的生活信念。实践活动结束后,我们感到我市社会工作基础薄弱、社会工作队伍人数少、群众知晓度低。为了建设一支数量充足、结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,更广泛、更专业地服务社会,局领导把做好社会工作者职业水平考试与“业务大学习,能力大提升”活动相结合,鼓励大家踊跃报名参加2019年度全国社会工作者职业水平考试,进一步充实、扩大社会工作师的队伍人数。同时,在全市民政工作会议和全局干部职工大会上,反复进行宣传动员,让广大民政干部带头参与,并要求乡镇(街道)、村居的社区工作者和养老救助协理员等群体积极报名参加。截止4月18日,已有102人报名,其中仅民政系统工作人员就达到43人、局机关报名15人。近期,我局正着手筹备、组织一场大型考前辅导培训,届时将邀请具有高级社会工作师资格的专家来讲课,对本次报考人员集中高强度辅导,确保较高的通过率。

(社会工作者与残障群体开展心理疏导、交流)

     三是趣味赛,见成效。为了激发民政干部的学习热情、调动学习积极性,我局还组织了有奖知识竞答。通过生动、有趣的必答题和抢答题两个环节,寓学于赛、寓赛于乐。在必答题环节班子领导带头轮流作答,并给每位参与者发放了纪念品;在抢答环节大家都积极踊跃的参与其中,争先恐后的举手抢答,在欢声笑语中学到知识,在学习中获得快乐。问题内容包含政治理论知识、民政相关业务知识等,进一步增强了干部职工学习意识,提高了业务能力,加强了沟通,增进了感情,凝聚了人心,以更加饱满的激情投入到工作中,推动民政事业更上台阶。

通过开展系列学习活动,引导和帮助广大干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,使干部责任意识、工作标准、工作质量、工作效率明显提高,工作作风明显转变、工作落实全面到位,不断将理论知识内化于心、外化于行,推动民政事业再上新台阶。