芝山街道党工委   芝山街道办事处 关于印发《2019年芝山街道“星级文明户” 评选工作实施方案》的通知

发布时间:2019-05-16 10:08 发布机构:芝山街道 作者(文号):芝工委〔2019〕22 号 浏览数:

                                                                        芝工委〔2019〕22 号

                                                                  芝山街道党工委     芝山街道办事处 

                                                  关于印发《2019年芝山街道“星级文明户” 评选工作实施方案》的通知

各社区党委、村党支部,各村(居)委会,各站、所、办:

    经研究决定,开展“星级文明户”评选活动,现将《2019年芝山街道“星级文明户”评选工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

                                                                                                      中共建瓯市委芝山街道工作委员会

                                                                                                        建瓯市人民政府芝山街道办事处

                                                                                                               2019年4月24日

                                                                  2019年芝山街道“星级文明户”

                                                                       评选工作实施方案

为深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,进一步深化美丽乡村建设,营造干净、整洁、有序的宜居环境,不断促进芝山文化和社会事业发展,构建和谐社区,根据街道城乡人居环境整治行动实施方案通知精神,结合辖区实际,制定本方案如下:

一、指导思想

以深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“星级文明户”创建为载体,大力倡导新风尚、孕育新文化、促进新发展,建设新家园。 

二、评选范围

户籍在芝山街道的家庭户

三、评选内容及标准

1.守法遵规:自觉遵守国家法律、法规和市民公约、村规民约,支持党委政府工作;学法守法,履行法定义务,不涉赌涉毒,不参与邪教,无违法违纪行为。

2.诚实守信:以诚待人,信守承诺,知荣辱、讲正气,说公道话,办公道事,无拖欠他人财物等不良记录,社会信誉良好;党员干部家庭廉洁自律,公道正派。

3.崇德守礼:崇德明礼,向上向善;自觉遵守和传承中华文明礼仪,待人接物讲究礼节礼貌;注重语言文明,不粗言粗语、不污言秽语。

4.家风优良:树立好家风,注重好家教;夫妻和睦,孝老爱亲,儿女品行端正,家庭团结和睦。

5.家园整洁:家居内外清洁卫生,房前屋后整理有序,注重生态环保,装扮美丽庭院。

6.勤劳敬业:家庭成员爱岗敬业,忠于职守,热爱本职,勤勉工作。

7.尊师重教:尊重知识,尊敬老师,支持教育事业;重视子女教育,子女完成九年制义务教育,并接受更高层次的教育。

8.崇尚科学:相信科学,移风易俗,不搞迷信活动,不信谣,不传谣。

9.邻里互助:邻里和谐相处,互谅互让,守望互助。

10.热心公益:助人为乐,扶弱济困;主动加入志愿者队伍,积极参与社会公益活动。

四、评选方法

1.评选方法:“星级文明户”创建评选活动,按照民主性、群众性的原则,以思想教育、正面教育、自我教育为主的方式,实行公开、公平、公正评选。通过村(居)民小组评议——村(居)委会初审——办事处审核——市评定等环节评选出“星级文明户”,并进行典型宣传。根据评定得“星”情况,分别授予相应的“星级文明户”牌。“星级文明户”每3年评选一次,对不能认真履行星级标准规定内容的“星级文明户”,由村(居)两委摘牌,并给予教育、指导、帮扶。

2.评选程序:“星级文明户”的评选活动在市宜居办的统一领导下,由芝山街道具体指导,各村(居)具体组织实施。

第一步:村(居)民小组评议。村(居)民小组长组织小组评议会,对村(居)组内家庭户进行集中评议,评议出不同等次的“星级文明户”预选名单,并张榜公示7天,公示无异,形成书面材料,报送村(居)委会。

第二步:村(居)委会初审。本着“统一尺度、保持平衡”的原则,村(居)委会对各村(居)民小组报送的“星级文明户”预选名单及相关材料进行初步审核、定星,并进行为期7天的张榜公示。公示期间,群众对公示结果有异议的,应提出复核申请,各村(居)要及时复查复议,对有不符合“星级文明户”评选条件的,一经查实,取消评选资格。公示期结束后,将星级文明户推荐表、及相关材料报送街道办事处。

第三步:街道审核。芝山街道对各村(居)委会初审结果进行综合评审后,将评选结果报市宜居办。

第四步:市评定。市宜居办对我镇上报的“星级文明户”评选结果进行评定,最终确定“星级文明户”名单。

四、管理办法

“星级文明户”实行动态管理,建立档案、规范管理,不搞“终身制”,我街道每年都会组织人员按照评选标准和程序对获得“星级文明户”称号的家庭户进行年审,对新达标的要“增星”,对不达标的要“减星”。

年审中发现有下列情况之一的,撤销“星级文明户”荣誉称号:家庭成员发生刑事案件的;家庭成员中存在黄赌毒等现象的;家庭有违反人口和计划生育政策法规行为的;家庭有不赡养老人、存在家庭暴力现象的。凡被撤销荣誉称号的家庭户,经过整改达到标准的,可以重新参加评选。同时对不能认真履行星级标准规定的内容、造成不良影响的,要及时予以摘牌,并给予教育、指导、帮扶。