芝山街道党工委    芝山街道办事处关于印发《2019年芝山街道“美丽庭院、洁净小区”创建工作实施方案》的通知

发布时间:2019-05-16 10:03 发布机构:芝山街道 作者(文号):芝工委〔2019〕21号 浏览数:

                                                                芝工委〔2019〕21号

                                                           芝山街道党工委     芝山街道办事处 

                                           关于印发《2019年芝山街道“美丽庭院、洁净小区”创建工作实施方案》的通知

各社区党委、村党支部,各村(居)委会,各站、所、办:

    经研究决定,现将《2019年芝山街道“美丽庭院、洁净小区”创建工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

                                                                                                中共建瓯市委芝山街道工作委员会

                                                                                                 建瓯市人民政府芝山街道办事处

                                                                                                      2019年4月24日

                                                           2019年芝山街道“美丽庭院、洁净小区”

创建工作实施方案

为大力弘扬绿色发展理念和生态文明主流价值观,进一步深化美丽乡村建设,营造干净、整洁、有序的宜居环境,不断促进芝山文化和社会事业发展,构建和谐社区,根据街道城乡人居环境整治行动实施方案通知精神,结合辖区实际,制定本方案如下:

一、指导思想

坚持以科学发展观为统揽,围绕建设宜居芝山的总体目标,按照“完善基本功能、配套基础设施、美化辖区环境、规划辖区管理、提升辖区品质”的总体要求,全面改善辖区生活居住环境。

二、工作目标

创建目标:道路畅通、路面干净,排水顺畅;环境整洁,无违章建筑和乱搭乱建,垃圾排放设施齐备;小区房屋立面美观、协调;有绿地,有休闲场所、有庭院、菜园景观化,院内干净,房前屋后绿化美化。

三、创建范围及内容

(一)创建范围

芝山街道辖区庭院及示范小区

(二)创建内容

1、芝山街道辖区庭院:

(1)房内、房屋周边无积存垃圾,消灭卫生死角,垃圾分类入桶(箱),进行洗涤设施与畜禽养殖整治,庭院内外整洁干净,无垃圾、无杂物、无污水、无污渍等。

(2)家庭廊前、庭院、房前屋后、墙体周匝杂物清除整理,庭院内物品堆放整齐,无乱搭、无乱建、无乱推、无乱挂之物,庭院外观整齐。

(3)家庭对有碍观瞻建筑物的进行拆除和墙体改造等行动,庭院内外进行设计,与周边景致、环境协调一致,有一定文化品位、美韵特色。鼓励和提倡农户建设室内卫生厕所,室外厕所定期消毒,无蝇蛆、基本无臭味,有清洁措施。

(4)重大节日期间燃放的烟花爆竹碎屑及时清除,冬季农户院内及门前积雪积冰及时清除。

(5)打造美丽菜园,庭院内菜园种植合理,藤、架、棚结合,实现菜园景观化、立体化。

(6)庭院周边、房前屋后有花草树木,可以是果树、观赏花草树木、盆栽盆景等,其绿化面积不少于庭院面积的20%。

(7)使庭院内外与周边景致、环境协调一致,形成有一定文化品位、美韵特色的庭院文化小品。

(8)有条件的家庭可栽植景观树、养殖盆景,也可进行垂直美化绿化,形成层次丰富、错落有致的美化绿化格局,创建“优美绿色庭院”。

(9)农户门前实行“三包”,自扫门前路、自清门前沟、自护庭院墙。

(10)家风家训风尚美:培育践行社会主义核心价值观,有健康积极的家庭氛围,重视家风建设,重视家庭美德传承,有立身处世、持家治业的家规家训家风,能够弘扬正气、传播家庭文明风尚。

2、洁净小区

(1)整治小区道路,保证汽车通达、人行便捷,停车规范,保障消防通道通畅;整修和完善垃圾收集点、垃圾房(箱)、宣传栏、告示牌等设施,保障社区整洁规范:适当增加绿化面积,消除卫生死角,美化社区环境;整理、整修护栏设施,条件允许的地方新建广场或硬质铺地。

(2)拆除违法建设,整顿违法改扩建等行为,拆除占用道路、公共绿地、公共空间的违法建筑。

(3)清理乱设广告及清理小招贴,依据《广告法》、《城市市容和环境卫生管理条例》等相关文件,规范广告牌。

(4)取缔乱摆摊点,清理和规范小区内的道路市场及乱摆摊点。

(5)环境配套整治,整修道路、围墙,新增和补植绿地,完善社区服务、文化体育、管理服务用房等公共设施。

(6)积极宣传、倡导健康文明的生活方式和良好的卫生行为,禁止随地吐痰;不乱扔果皮、纸屑和垃圾。

(7)抓好小区的清扫保洁工作,做到无垃圾、无杂物、无污水、无渣土。