8月7日20时-8月8日20时天气:多云,午后部分有阵雨或雷雨;气温:24~36℃。8月7日20时-8月8日20时天气:多云,午后部分有阵雨或雷雨;气温:24~36℃。

建瓯“北苑皇纲”建盏与武夷学院开展校企合作

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2019-05-21 10:46 发布机构:东峰镇 作者(文号): 浏览数:

5月20日,武夷学院党委委员、纪委书记陈宗荣一行到东峰镇考察调研校企合作,并出席武夷学院艺术学院与北苑皇纲文创有限公司的合作签约仪式,在北苑皇纲文创有限公司成立武夷学院艺术学院教学实践基地。东峰镇党委书记卢晓荣陪同出席签约仪式。

  

据悉,东峰镇黄氏家族“北苑皇纲”建盏制作技艺和柴烧技术与古代建窑建盏柴烧技艺一脉相承,掌握了传统兔毫、油滴等系列建盏产品烧制核心技术,通过传承创新精心研制的“北苑皇纲”牌建盏品质别具一格,具有独特的韵味,产品在天津、莆田、厦门、武夷山参展、参赛评比中获得多项殊荣,受到日本、美国、香港、澳门等国家和地区收藏界人士和客商的青睐,并在东南亚各国、台湾地区有较大的影响。

  

陈宗荣一行到北苑皇纲文创有限公司,实地查看柴烧建盏生产线,调研建盏制作工艺。武夷学院陶瓷艺术研究所所长何三保、武夷学院艺术学院院长陈铎对北苑皇纲柴烧建盏制作工艺的完整性、成熟度表示肯定。在签约仪式后,陈宗荣一行与东峰镇党委书记卢晓荣、宣传委员左宇、北苑皇纲文创有限公司黄纲财等人召开座谈会,共同探讨建瓯建盏的发展方向与教学实践基地产教研三合一发展之路。

  

东峰镇党委、政府高度重视实体经济发展,全力支持本地企业对传统工艺的挖掘与创新。这次与武夷学院艺术学院的合作,必将推动建盏这一优秀传统工艺的发扬光大,促进北苑皇纲文创有限公司做大做强,也为艺术学院专家学者的科研成果转化提供平台,实现校企合作双赢,造福人民群众。(东峰镇 谢洁)