中共玉山镇委员会办公室关于印发《玉山镇推动移风易俗树立文明乡风工作实施方案》的通知

发布时间:2019-05-23 20:48 发布机构:玉山镇 作者(文号):玉委办〔2019〕40号 浏览数:

各村(居)、各单位

为进一步延伸移风易俗工作的外延,丰富移风易俗工作的内涵,进一步推进我镇移风易俗工作。经镇党委研究同意,现将玉山镇推动移风易俗树立文明乡风工作实施方案印发给你们,请结合实际,认真组织落实。

 

 

中共玉山镇委员会办公室

2019年5月23日  


玉山镇推动移风易俗

树立文明乡风工作实施方案

 

根据关于印发《2019年建瓯市移风易俗“1+N”工作实施方案的通知》(瓯文明委〔2019〕3号)的文件精神,为进一步巩固和深化移风易俗工作,推进殡葬改革深入农村,引导全镇群众更新思想观念、革除陈规陋习,建立勤俭节约、文明健康的生活方式,提高社会文明程度,深化建瓯市“1+N”主题活动,制定本实施方案。

一、目标任务

“婚事新办、喜事小办、丧事简办”为切入点和落脚点,着重推进移风易俗工作落实落细落小。2019年底前,全镇各村(居)完成新一轮村规民约修订工作,重点纳入“婚事新办、喜事小办、丧事简办”等内容;力争2020年,实现农村干部群众关于移风易俗工作知晓率、支持率、满意度超过95%,乡村社会文明程度不断提高,崇尚文明,勤俭节约的乡风逐步形成,为实施乡村振兴战略提供良好的社会道德环境。

二、重点工作

(一)制定《村规民约》通过召开村支部会、党员大会、村民代表大会充分酝酿讨论,结合本村实际制定《村规民约》,各村要在显著位置上墙公布,并发放到每家每户,让“婚事新办、喜事小办、丧事简办”成为全村村民的共同遵循。

(二)深化婚事新办推进“莫炫嫁妆”、“准时赴宴”等宣传活动,全镇婚宴开席时间中午不超过13:00,晚上不超过20:00。党员、公职人员除婚礼需提前7个工作日报批外,单方宴请不超过15桌,双方联合宴请不超过25桌,办理时间不得超过2天,不得收受亲属以外人员的礼金、礼品。婚礼用车不超过5辆,不得人为炫耀而绕远路,严禁封路扰民,各村在村民协商自愿的基础上,充分体现自治原则,制定本村个体操办标准,对开支总额、礼金数量、酒席规模、烟酒档次等,在村规民约中予以明确规定。从简举办婚礼。

(三)倡导喜事小办。落实喜事操办要求。要把握范围,除婚事、丧事可以适度操办外,原则上不得以子女升学、乔迁履新、庆生祝寿等名目宴请亲属以外的人员。满月、周岁、十岁、乔迁、订婚、开业、店庆、祝寿、升学、参军等喜庆事宜,提倡以一束鲜花、一个电话、一个短信、一条微信、一句问候等方式表达贺意,坚决反对小事大办、事事都办、大操大办。

(四)巩固丧事简办殡期严格控制在5日以内(即“头尾5天”);党员、公职人员操办丧葬事宜一般不超过3日,最长不超过5日。出殡阵头不超过5阵、花圈不超过15个,酒席15桌以内,宴请时间不得超过3天;不得占用主次干道、消防通道等公共场地办丧,各村(居)要划定专门区域,固定用于摆祭等葬礼活动。结合我镇现阶段开展的安征迁工作,积极引导迁坟群众接受玉山镇洋后村“树葬”做法。

(五)加强红白理事会建设。红白理事会是办理农村婚丧事务的群众组织,是深化婚丧习俗改革、促进移风易俗的基层组织力量和重要载体。各村(居)委会要分别成立红白理事会,红白理事会成员由现任村党支部成员、村委会成员和村中德高望重、甘于奉献、崇尚节俭、公平公正、组织协调能力强的党员、群众组成。红白理事会可根据各村人数和实际情况设会长1人,秘书长1人,理事3—5人。人选在村党支部及村委会的指导下,采取提名通过的方式确定。红白理事会在村党支部、村委会的领导下开展工作,按照婚丧事宜一切从简、文明理事的原则,制订本村红白事的标准和操作流程,写入村规民约并上墙公示,确保依法依规办事,坚决禁止大操大办、铺张浪费和封建迷信活动。红白理事会实行会长负责制,对红白事的承办需经理事会讨论决定,并征求事主意见,实现红白理事会的规范化运行,推进移风易俗工作的开展。

(六)开展专项治理活动。加强丧葬活动管理,依法治理违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬、建墓立碑等行为。对办理丧事活动中宣扬封建迷信、妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为,坚决予以打击。整治殡葬用品市场,取缔棺木、封建迷信用品和墓碑生产销售行为,严肃查处殡葬用品店违规经营、占道经营和无证经营行为。严格规范婚庆活动,严肃查处大操大办、借机敛财等违规违纪行为。

(七)发挥党员干部带头作用。党员、干部要认真执行各级有关文件要求,发挥先锋模范和示范引领作用,抓党风带政风促民风。村“两委”班子成员、红白理事会成员要带头宣传倡导移风易俗政策,从自家做起,婚事新办丧事简办,做移风易俗的带头人。村干部办理婚丧事要主动向镇党委、镇纪委报告,严禁参加规定范围以外的婚、丧活动,对违反规定的村干部,按有关规定处理并公开曝光。

(八)加强宣传活动。利用镇微信平台、发放移风易俗承诺书等活动,着重宣传全镇移风易俗工作,以开展“1+N”移风易俗活动为引领,推出“家训家风”、“文明家庭”、“讲文明、树新风”等系列宣传活动,营造良好的宣传舆论氛围。

三、工作措施

(一)抓思想引领。坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大力作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。大力宣传移风易俗新风尚,帮助广大群众树立起正确的婚丧事办理观念,推进全社会形成移风易俗新风尚。

(二)抓典型带动。要紧紧抓住全镇党员干部和公职人员在文明节俭办理婚丧嫁娶、推进移风易俗工作中的带头与示范作用,加强对党员和干部在办理“红白事”中的管理与监督。坚决执行个人事项报告制度,严格控制婚丧相关事宜参与范围,加大对利用“红白事”大操大办或是借机敛财相关人员的处罚。

(三)抓重点区域。各村(居)发挥积极引导的作用,通过村规民约,对婚事新办、丧事简办等事宜上做出全面规定,对不按照制度办事、“红白事”大操大力的行为,进行批评教育和纠正。

(四)抓配套服务。坚持堵疏结合原则,完善相关配套设施和服务,为群众自觉开展新事新办、倡导移风易俗,搭建平台。

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立健全党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的工作机制。召开动员会议,制订实施方案,研究制订婚丧嫁娶操作模板,指导各村健全红白理事会,按照标准、流程开展移风易俗工作。各村要把移风易俗工作纳入工作总体安排,及时向镇领导汇报工作进度及推进措施。

(二)明确工作责任。充分发挥村(居)党支部的领导核心作用,村支部(居)书记是第一责任人,负责牵头抓总。驻村干部是直接责任人,具体指导督促村开展移风易俗工作。镇分管领导、宣传干事负责督查,村“两委”要结合本村情况,广泛征求群众意见,制定村规民约、开展骨灰堂建设,完善红白事程序和费用标准等。各单位要根据工作职责,制定推进方案,明确目标任务,履职尽责、协作配合、齐抓共管,形成推进移风易俗工作的整体合力。

(三)强化宣传教育。充分利用宣传栏、宣传车、倡议书、张贴标语、悬挂横幅等形式,向广大群众宣传“移风易俗倡文明,狠刹陋习树新风”的紧迫性和重要性。

(四)强化督查、严格考核。镇党委与各村(居)、各单位签订《移风易俗承诺书》,明确奖惩措施,并把移风易俗工作纳入绩效考核内容。定期开展督促检查,形成检查通报,对措施不力、责任不实、成效不突出的要及时督促整改。强化督查考核结果应用,年底召开总结大会,对在移风易俗树新风工作中做出突出贡献、取得优异成绩的村(居)实施奖励,对工作不力、敷衍塞责、成效不突出的,严格实行责任追究,确保移风易俗工作取得实效。