徐墩镇党政综合办公室关于转发《2019年建瓯市移风易俗“1+N”
工作实施方案》的通知

发布时间:2019-05-23 14:36 发布机构:徐墩镇 作者(文号):徐党政办〔2019〕42号 浏览数:

各村(场、居)党支部、村委会,各单位:

近日,建瓯市精神文明建设指导委员会下发了〈关于印发《2019年建瓯市移风易俗“1+N” 工作实施方案》的通知〉(瓯文明委〔2019〕3号)。该方案进一步延伸了移风易俗工作的外延,丰富了移风易俗工作的内涵,对进一步推进我镇移风易俗工作具有很强的指导意义。经镇党委研究同意,现将该方案印发给你们,请大家结合徐墩镇党政综合办公室《关于印发〈徐墩镇开展移风易俗“1+1” 专项整治工作方案〉的通知》(徐党政办〔2018〕72号)的文件精神,一并认真组织落实。

徐墩镇党政综合办公室 

2019年5月23日  

 

2019年建瓯市移风易俗“1+N”工作实施方案

为进一步巩固和深化移风易俗工作,推进殡葬改革深入农村,拓展专项整治工作范围,根据我市实际,制定2019年建瓯市移风易俗“1+N”工作实施方案,具体如下:

一、目标任务

为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照实施乡村振兴战略提出的要求,推动移风易俗工作不断向深度、广度拓展。力争到2020年,实现农村干部群众关于移风易俗工作知晓率、支持率、满意度超过95%,乡村社会文明程度不断提高,崇尚文明、勤俭节约的乡风逐步形成,为实施乡村振兴战略提供良好的社会道德环境。

二、重点工作

在巩固2018年移风易俗“1+1”专项整治工作成果的基础上,当前和今后一个时期,全市移风易俗工作重点转向“1+N”整治阶段。

1.“1”即是深化殡葬改革由城区向乡镇、村拓展。深化殡葬改革进农村,对农村乱葬乱埋的现象进行治理,引导广大农民树立殡葬新风尚,摈弃殡葬遗风陋俗。一是全面推进火葬代替土葬,将遗体火化葬入公墓,大力倡导不保留骨灰进行生态葬。二是对农村厚葬薄养的现象重点治理,禁止大肆操办之风,本着文明节俭的理念进行殡葬仪式。三是大力推行集中集约化规范安葬,加强农村公益性公墓或骨灰堂(楼、塔)建设,把殡葬改革和公益性公墓或骨灰堂(楼、塔)作为民生工程、德政工程、生态工程列入重点工作。

2.“N”即是扩大移风易俗工作整治内容。将专项整治内容向反对大操大办、倡导勤俭节约,抵制私搭乱建、开展农房整治行动,拒绝封建迷信、培育良好社会氛围等工作拓展,突出农村思想道德建设,广泛开展文明村镇、文明家庭等群众性精神文明创建活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,持续巩固和深化农村移风易俗工作成果。

(1)婚丧大操大办整治行动。倡导“婚事新办、喜事小办、丧事简办”的文明新风。一是提倡婚事新办,以参加集体婚礼、参加社会公益活动、夫妻共植纪念树等方式,举办节俭适度而又不失隆重、富有纪念意义的婚礼。杜绝讲奢华、互攀比的婚事,自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费等不良现象,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨;二是提倡喜事小办。提倡生育、升学、入伍、生日、乔迁、做寿等喜事小办,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情。非亲戚关系的党员、公职人员不得赴宴,杜绝滥发请柬、大摆筵席、铺张浪费办喜事,自觉抵制他有我有互攀比、奢华阔气显排场的不良习气。三是丧事简办。提倡丧事简办,弘扬勤俭节约、厚养薄葬,采取“献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会”等方式祭奠逝者。

(2)封建迷信破旧行动。严禁党员、公职人员组织或参与 “佛生日”、“普渡”、游佛等各类神事活动。反对封建迷信,推进神事不办,禁止村民大操大办,包括不设宴席、不请非亲人员、不燃放烟花鞭炮等。

(3)社会主义核心价值观教化行动。一是深化文明家庭创建活动。以文明家庭创建为抓手,广泛开展“传家训立家规扬家风”活动,通过传播治家格言,引导向上向善,推动移风易俗。二是深化“讲文明、树新风”公益广告宣传,推动各乡镇、村建有社会主义核心价值观主题公园、广场、文化长廊等,公共场所设有文明提示牌等,让社会主义核心价值观无所不在、无时不有。三是加强“道德模范”“星级文明户”“身边好人”、新乡贤等先进模范推评活动,用道德标杆引领时代新风,深入宣传先进人物事迹,营造重德崇文的良好社会环境。四是加强文化阵地建设。继续完善及提升镇科教文体服务中心配套设施,推进各村激情文化广场、综合文化中心及其他文化阵地建设,丰富群众文化娱乐生活。五是着力推动优秀传统文化传承发展。利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳、七夕等传统节庆节点,广泛开展“我们的节日”主题活动,培育和形成积极健康、向上向善的节日习俗,使有益的民俗文化价值深度嵌入群众日常生活。

(4)党风政风引领行动。发挥党员领导干部、公职人员、人大代表、政协委员、村(居)干部、企业家、乡贤、生活富裕家庭“关键群体”的“头雁效应”作用,引导他们带头抵制铺张浪费、互相攀比、借机敛财等不良歪风。保持纪检监察部门正风肃纪的高压态势,不断强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,加大查处和曝光力度,形成持续震慑,以优良党风政风引领社风民风。鼓励成立村级移风易俗慈善基金会,将移风易俗节省下的资金用于村级公益事业。

(5)村规民约推动行动。发挥“乡风文明促进会(红白理事会)”等自治组织作用,健全完善村规民约,明确奖惩举措,将移风易俗作为村规民约的主要内容,提高约束力和执行力,实现移风易俗制度化和常态化,引导人们养成良好的生活方式和生活习惯。

各乡镇、街道,市直各单位还要根据本地实际,持续扩大“N”的内容,将农民建房“一户多宅”、“贪大求洋”、私搭乱建问题整治纳入移风易俗工作范围。

三、工作要求

1. 压紧压实责任,凝聚工作合力。按照“党委统一指挥、全面覆盖、权威高效”的要求,各乡镇、街道,市直各单位要切实履行主体责任、“一把手”要落实移风易俗“第一责任人”责任。要全面履行属地责任,建立移风易俗“责任清单”,确保不折不扣完成移风易俗工作目标任务。同时要重点建立起对村干部落实移风易俗工作的考核制度,层层传导压力,层层落实责任,推进移风易俗工作取得实效。要明确工作分工,从核心环节入手,从源头上遏制大操大办。如果发生违规大操大办事件,将追究所在村主干的主体责任,并按相关规定予以查处。

2. 组织机关先行,发挥示范作用。各单位履行管理党员干部职工的职责,发动广大党员干部带头婚事新办、丧事简办、神事不办,并加强对其直系亲属和身边工作人员办理婚丧事宜的教育和约束,与党员干部签订《承诺书》,督促党员干部严格落实办理婚丧事宜的具体规定和报备制度。落实文明单位与文明村镇挂钩联系制度,在精准扶贫、精准脱贫和移风易俗中补齐“精神短板”,推进城乡一体化发展。到2020年,各级文明村镇干部职工移风易俗承诺书签订率达100%。

3. 严格督导考核,实现常态长效。市委文明办将组织专项督查,督查结果纳入文明村镇考评结果。各地要针对突出的问题,认真做好组织策划、目标制定、责任分解和工作督查,采取任务倒逼、时间倒推的工作办法,落实常态长效工作要求,全力推动工作落到实处,确保移风易俗工作取得实效。各乡镇、街道上半年开展一次对辖区内移风易俗“1+N”工作成果的“拉网式”对照梳理,下半年组织一次辖区内移风易俗专项治理专题研究。

4. 坚持长期坚守,务求工作实效。要坚持重在建设、立破并举,强化问题导向,补齐工作短板,不断引导、除旧布新。通过倡导绿色科学理性健康的生活方式,用先进文化引领风尚,破除陈规陋习,优化社会风气,固化公序良俗。

各乡镇、街道,市直各单位,每半年分别向市纪委、市委文明办书面报告情况,突出典型案例、存在问题和对策建议。5月27日前,各乡镇、街道,市直各单位要将细化的移风易俗整治工作方案报市委文明办。联系人:倪荣旺,联系电话:3833378,邮箱:wmb3833378@126.com。