市纪委监委着力强化作风建设打造反腐铁军

发布时间:2019-05-24 09:07 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):魏剑生 黄健 张玉莲 浏览数:
  近日,笔者从市纪委监委获悉,从3月11日起至今,市纪委监委由干监室牵头对委机关部室、各乡镇(街道)纪委(纪工委)和派驻纪检组进行“不打招呼”式督查,共督查了26个单位,并要求相关单位对发现的问题及时整改。
  

今年来,市纪委监委通过各种方式加强干部队伍建设,做到常抓不懈,打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  

以考促学强素质

  

“省纪检监察干部‘六带头、六严禁’的具体内容是什么?”近期,建瓯市召开2019年纪检监察工作会议后,集中开展应知应会知识测试。

  

市纪委监委实行“一法一规一考”“逢会必考”“逢训必考”和不定期测试。今年来,已组织开展全市纪检监察干部集中闭卷测试3次。

  

据悉,市纪委监委以“走出去办班、请进来授课”为思路,积极争取到中央、省、市纪委的培训名额,并邀请上级领导、专家进行授课,加大全员培训力度。截至目前,已组织13批407人次参加各级培训。

  

作风建设大提升

  

“保持清正廉洁,模范遵守‘六带头、六严禁’,树立忠诚干净担当的良好形象……”日前,市纪委监委干部小张面对全体党员郑重承诺。

  

这是市纪委监委结合“作风建设提升年”活动,在支部学习会上开展“党员亮承诺”活动的一幕。

  

据了解,“作风建设提升年”活动从2019年2月开始至12月结束。市纪委监委主要围绕政治建设、本领提升、责任落实、形象塑造四个方面开展活动,并配套制定机关“室主任讲坛”制度、“一法一规一考”制度、“一岗双责”制度等七项制度。

  

此外,市纪委监委依托“室主任讲坛”,安排各部室负责人在每月第一周轮流授课。此外,建瓯市还以本系统各部门为单位,结合工作实际一周组织一次业务学习研讨,各部室已集中开展业务研讨9周次。

  

同时,为强化作风建设年活动,该市将活动落实情况及每次检查结果记录个人实绩档案,形成负面清单,做到可量化、可考评、可追责,和评先评优、干部选任和绩效考评挂钩。

  

严管厚爱常态化

  

今年来,我市将全市所有纪检监察干部纳入廉政档案建立范围,为全市116名纪检监察干部建立了廉政档案,由专人管理并实行动态更新。

  

我市还邀请10名特约监察员强化外部监督。重点关注“作风建设提升年”活动的开展情况,发挥好特约监察员作用,帮助纪检监察机关更精准行使监察权。

  

此外,市纪委监委把“廉政家访”对象扩大到全市纪检监察干部队伍,层层开展“廉政家访”活动,做到全覆盖,构建家庭反腐防线,有效预防八小时以外廉政风险。(魏剑生黄健张玉莲)