宁德市政协副主席陈美莺一行到东峰镇调研探讨闽东北协同发展区茶产业协同发展工作

发布时间:2019-05-24 15:30 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):谢洁 浏览数:

  
  
  
  
  

  

5月23日,宁德市政协党组成员、副主席陈美莺带领宁德市政协调研组来到东峰镇,调研探讨闽东北协同发展区茶产业协同发展工作。南平市农业农村局局长徐春晖,南平市政协港澳侨台和外事委主任梁婉娥,南平市海峡茶叶交流协会秘书长徐艳平,我市政协主席叶国壮,市委常委、副市长陈晓健,副市长朱海生,政协副主席黄菁等陪同调研。

  

陈美莺一行到位于北苑御茶园凤凰山的茶神庙,了解北苑贡茶及其开创者、茶神张廷晖的历史。之后,到东峰镇桂林村的百年乌龙茶园调研。这片160多年历史的“矮脚乌龙”茶园正是台湾“青心乌龙”和“冻顶乌龙”的祖籍园。陈美莺一行在南平地区行政公署、建瓯县人民政府、省茶叶学会对这片茶园所立的碑前伫立良久,认为这片茶园意义深远,同时也对东峰镇的保护工作表示肯定。

  

在东峰镇北苑皇纲文创有限公司,陈美莺一行参观了柴烧建盏生产线,对“北苑皇纲”六代传承人传承创新古代建窑建盏柴烧技艺表示赞赏。在东峰镇优秀茶企成龙茶业参观调研,陈美莺与福建乌龙茶制作技艺(北苑茶)代表性传承人刘成龙交谈,交流探讨茶叶制作工艺。在北苑贡茶展示厅,她详细了解悠久厚重的北苑贡茶文化,欣赏了来自宋代的点茶表演。

  

调研过程中,双方认为两地茶产业从品种、历史、文化、工艺等存在差异性和互补性,开展协同发展对两地茶产业发展很有意义、前景广阔。(谢洁)