“讲好迪口故事”--迪口镇举办“业务大学习、能力大提升”乡村旅游讲解员大比武活动

发布时间:2019-05-27 09:10 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):迪口镇 浏览数:

  

5月23日上午,迪口镇举办了主题为“讲好迪口故事”的“业务大学习、能力大提升”乡村旅游讲解员大比武活动。

  

活动前,迪口镇党委按照市委“业务大学习、能力大提升”活动要求,立足该镇乡村旅游发展的实际需求,从大学生村官、党群工作者、村干部、普通村民中选拔30余名有志旅游和讲解活动的人才,进行乡村旅游讲解员技能培训、选拔,最终产生11名选手参与本次“大比武”活动。

  

活动中,参赛讲解员们结合幻灯片放映展示,通过介绍迪口自然景观、古建文明、红色文化、各村景点、民俗风情、民间故事、特产小吃等内容,以热情洋溢的精彩表现全面展现了各村旅游资源和独特魅力,受到了到场嘉宾和观众的一致好评。经过由市委组织部、史志研究室、文体旅局、团市委和文化馆的相关领导、专家以及迪口镇领导组成的评委团的评判,来自可建村的大学生村官获得了本次大比武的第一名。

  

市史志研究室主任赖少波在赛后的点评中对参赛选手们精心的准备和充满乡村风情的表现大加赞赏。同时,赖少波提出念好“三字经”来提升讲解员水平:一是要念好“技”字经,提升个人语言表达的基本技能;二是要念好“构”字经,认真撰写、精心推敲,搭好解说词的内容架构;三是要念好“储”字经,广泛涉猎,注重平时各类知识储备,提升整体文化素养。

  

迪口镇党委书记周小春表示,此次讲解员大比武,既是对我镇“业务大学习、能力大提升”活动成效的一次检验,也是迪口旅游发展规划和人才培养工程的内容之一,旨在发掘储备迪口优秀的乡村旅游讲解生力军,通过讲解员培养和使用机制不断完善,提升迪口乡村旅游的“软件”水平,使之融入迪口乡村旅游开发产业,让越来越多的优秀青年能“讲好迪口故事”,让迪口的旅游名片送出去、亮起来。(迪口镇)