关于印发《通济街道开展扫黑除恶打击非法采砂专项行动实施方案》的通知

发布时间:2019-05-30 10:13 发布机构:通济街道 作者(文号):通党政办〔2019〕41号 浏览数:

各村,街直有关单位:

经办事处研究同意,现将《通济街道开展扫黑除恶打击非法采砂专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

通济街道党政综合办公室

                                                                                          2019年5月21日

 

通济街道开展扫黑除恶打击非法

采砂专项行动实施方案

 

根据《建瓯市开展扫黑除恶打击非法采砂专项行动实施方案》(瓯政办〔2019〕44号文件要求经办事处研究决定在全街开展扫黑除恶打击非法采砂专项行动,制定如下方案。

  一、总体要求

  街直有关单位要充分认识河道非法砂的危害性,充分认识整治工作的重要性和艰巨性,精心组织实施,切实抓紧抓好打击非法采砂专项行动。通过专项整治,加强对采砂、洗砂违法违规行为的监管,确保专整治行动取得成效,维护我河道生态稳定。

二、重点任务

(一)强化河道采砂监管责任

 1.紧合法砂源开采和非法采砂行为。2019年我市规划11处可采区,其中仅瓯宁街道报恩采区涉及我街三门村河道。严厉打击非法采砂行为,2019年辖区四、五级河道全面禁采。(牵头单位:水工站,责任单位:各村、国土所、公路站、派出所)。

2.紧盯合法采砂点使用机制破碎设备后是否存在污水直排入河等污染环境的情况。(牵头单位:环保办,责任单位:三门村、水工站)

3.紧盯采砂船舶。对采砂船舶的登记证书、检验证书和船员的适任证书“三证”是否齐全进行排查。(牵头单位:公路站,责任单位:各村、水工站)

4.紧盯非法采砂涉黑涉恶行为。及时发现线索,做好证据的收集,落实行刑衔接工作。(牵头单位:水工站,责任单位:各村、国土所、环保办、公路站、扫黑办、派出所)

(二)强化堆砂场监管责任

1.清查辖区堆砂场是否是经批准的合法堆砂场,查堆放点是否符合河道采砂规划要求,查各项管理制度是否落实。清理整顿未经审批非法经营的堆砂场,全面治理乱堆放、乱侵占、乱经营、乱买卖的“四乱”现象,严厉打击非法采砂对耕地造成破坏的违法违规行为。(牵头单位:水工站,责任单位:各村、国土所)

2.督促各合法砂场经营者建立河砂来源及销售台账。(牵头单位:水工站,责任单位:各村)

3.强化非法采砂场打击责任

各村要组织人员对辖区内的非法采砂点、堆砂点、码头采砂船、运砂船等河道采砂活动进行全面摸排,填写排查摸底自查表,强化对各个环节的监管。(牵头单位:水工站,责任单位:各村)

三、部门职责

(一)强化组织领导

为有序推进扫黑除恶打击非法采砂专项行动整治工作,街道成立扫黑除恶打击非法采砂专项行动领导小组,其组成人员名单如下:

 长:杨观贵  党工委宣传委员

副组长:江飞捷  党工委副书记

    林木明  纪工委书记

    薛有旺  人武部部长

陈玉利  党工委委员

范建光  办事处综治副主任

 员:游    水工站负责人

    张卫军  环保办负责人

    宋为民  国土所负责人

    何家灿  村建站负责人

    张端云  农林水站、公路站负责人

    詹健坤  通济行政执法大队大队长

    张火生  芝山派出所警务队长

        南门村委会主任

陈志强  东溪村委会主任

徐上平  三门村委会主任

领导小组下设办公室,挂靠水工站,由游强同志兼任办公室主任,张卫军同志兼任办公室副主任,领导小组负责组织、协调开展河道采砂专项整治行动。

(二)部分职责分工

水工站:负责牵头组织开展本次专项整治行动。督促各村做好采砂点、堆砂点的摸底排查, 并做好收集整理上报工作。

公路站:协调上级部门检查采砂船舶和船员“三证”是否齐全,严厉查处非法采砂行为。

国土所:负责非法采砂、越界开采、堆砂、制砂场地占用耕地的查处,协调上级部门对非法采砂构成犯罪案件中的矿产资源破坏情况进行认定。

环保办:负责采砂企业污染问题的监管工作,协调上级部门依法查处采砂企业非法超标准排污行为。

通济行政执法大队:负责对辖区内运输砂石料车辆是否持有采砂准运单进行检查。

各村:按照属地管理原则,全面摸底排查,认真收集、梳理辖区内的非法采砂线索,在每月16日前需将2019年通济街道扫黑除恶打击非法采砂排查摸底自查表上报街道,切实做好本辖区扫黑除恶打击非法采砂专项行动工作。

四、工作职责

(一)强化认识。各村务必要提升政治站位,充分认识当前扫黑除恶打击非法采砂整治工作的重要性、艰巨性和紧迫性,要把该项工作做为当前贯彻街道扫黑除恶系列部署的一项重要任务来抓。要按照“街道领导、属地负责、齐抓共管”的要求,周密安排部署,强化部门配合,并充分发挥各级河长、河道专管员的作用,推进专项整治工作取得成效。

(二)密切协作。各村和街直有关单位要密切协作、信息共享、联动配合,形成合力,确保完成任务目标。

(三)健全长效机制。注重总结经验和好的做法,不断分析和研究扫黑除恶打击非法采砂行动中出现的新情况、新问题,提高监管效能,建立健全扫黑除恶打击非法采砂活动长效机制,坚决遏制非法采砂行为的滋生和蔓延。   

附件:2019年通济街道扫黑除恶打击非法采砂排查摸底自查表

 

 

 

 

 

 

 


2019年通济街道扫黑除恶打击非法采砂点、堆砂点排查摸底自查表

填报单位:(盖章)                                    

序号

排查时间

采砂点、堆砂点(具体位置)

违法违规类别(简述)

目前生产情况

现有设备情况

违法违规当事人

家庭住址

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河道专管员(或水利员):          村河段长:           副河长(流域河长)