建安街道:试行“巷长制”实现“四要四转”

发布时间:2019-06-04 10:49 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):吴尧宏 王己英 浏览数:
  一是实现要我参与,转为我要参与。自3月率先在丁家巷、安泰北巷、剪子巷、何厝坪、水井巷、儒林巷等6条巷开展“巷长制”试点工作以来,巷长们积极参与建言献策,共提出建议巷口挂标识牌、建临时停车场、增设垃圾桶、违章占道建设、店面外溢、乱堆乱放、巷道施工影响居民出行、适时保洁等建议20余条。
  
   二是实现要我监督,转为我要监督。群众民主意识增强,主动要求监督。群众在安泰北巷和安泰南巷巷道施工、何厝坪公厕建设过程中,主动协调施工方在道路改造、公厕建设中出现的问题,提醒放学的孩子注意安全,同时监督施工方的工程质量。在水井巷中群众自觉监督违章占道建设,配合街道打击两违。在剪子巷主动监督巷子中的灯笼厂做好“门前三包”。  
  
  三是实现要我整治,转为我要整治。通过巷长发放美丽小巷共建卡、面对面入户宣传,群众对人居环境整治意识普遍增强,整治积极性大大提高,自发筹款购买了垃圾桶,积极进行了巷道牛疲癣的清理、塘沟的清淤、卫生的打扫等,保持了小巷的美丽整洁。  
  
  四是实现要我服务,转为我要服务。通过与东安村的人居环境现场互动交流学习,试点巷群众服务观念明显转变,积极变为我要服务。丁家巷的居民主动协调该巷的临时停车场的退地让地和主动免费服务群众义务装水管,其他巷的群众也主动帮助社区悬挂光荣牌,主动慰问服务百岁老人等。目前,在建安街道办事处的主导下,试点巷共建、共享、共管氛围初步形成。(吴尧宏王己英)