吉阳镇:群策群力整治人居环境

发布时间:2019-06-04 11:00 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):冯永豪 浏览数:
  
  
  
  

  
  连日来,吉阳镇党委、政府积极贯彻落实上级关于开展城乡人居环境整治的一系列重大决策部署,将农村人居环境整治工作作为当前工作的重中之重来抓,多措并举,强力推进,持续开展专项整治行动。
  

一是会议推进,周密安排部署。分别通过召开6次党政班子成员会议、5次人居环境整治工作部署会议、1次人居环境整治工作现场推进会,实行高压态势,进一步强化责任和意识,形成镇主要领导亲自抓,各挂村领导具体抓,一级抓一级的工作格局,实行镇、村、组三级联挂机制,层层抓好落实。各村也积极行动起来,严格对照时间进度,循序渐进开展整治工作。同时,市领导也多次深入该镇指导人居环境整治工作,提出了可行性意见。

  

二是多方宣传,营造良好氛围。由镇团委、妇联、新时代文明实践所等部门联合开展志愿宣传活动,走街串巷清除电线杆和公共设施上的各类小广告。通过“小手拉大手”活动,动员中、小学生多方式推进农村人居环境整治工作。每天利用宣传车持续深入集镇大街小巷和12个村进行全方位的巡回播放,共出动宣传车23车次,发放倡议书、一封信等各类宣传单2000余份。同时,从高速口沿线各村至集镇人流密集处张贴标语、悬挂横幅40条。各村、各单位在户外LED屏播放整治人居环境等内容20条。通过多方位宣传,动员全镇干群主动参与,积极投入整治人居环境大会战,营造 “爱护环境,人人有责”的良好氛围。

  

三是攻坚克难,强力推进整治。针对集镇乱搭盖和违建的现象,该镇组织人员集中力量进行重点专项整治。实行领导包干包片责任制,利用亲情友情等方式,深入做好“钉子户”的思想工作,动员其自行拆除。对逾期拒不拆除的,该镇两次邀请市城市管理局执法人员、共建办等部门联合执法,对“钉子户”进行强制拆除。到目前为止,全镇彩钢瓦、遮阳棚等违章搭盖建筑累计自行拆除7800平方米,强制拆除2300平方米。同时,雇用建瓯市智慧环卫利用3天的时间清除清洗小广告、牛皮癣和肮脏墙体共计800余处;修剪集镇沿线主干道两侧人行道的树木100余棵;联合移动、联通、电信、广电、供电等部门修整老旧线路100余处;清洗更换集镇破旧破损的垃圾桶120个;对3处地块进行平整建设停车场,有效解决占道停车问题。此外,该镇对集镇农贸市场进行全面合理的设计改造,并加紧建设进度,预计6月中旬投入使用,可极大解决集镇占道经营的“老大难”问题。目前,整个集镇的面貌焕然一新,各村持续开展人居环境整治工作力度不断加大。
  

四是常态管理,落实长效机制。该镇将继续加大农村人居环境整治的工作力度,对集镇进行常态化的管理。镇政府专门成立5支整治队伍,每天由2名党政班子成员带队轮流开展巡查工作。镇管中队工作人员每天也坚持不定时的巡查,加强日常管理。同时,开展“美丽庭院”创建活动,改善镇、村人居环境,对全镇垃圾进行转运,实行村两委干部和村民小组长逐级包户制度,落实好“门前三包”,并纳入村规民约,用制度来引导广大村民自觉维护人居环境卫生,形成强有力的长效工作机制。(冯永豪)