我市第一所实施“公建民营”的农村照料中心开业

发布时间:2019-06-05 09:58 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  5月30日,建瓯市徐墩镇万寿社区居家养老服务照料中心举行揭牌运营仪式,标志着建瓯市养老工作开展“公建民营”政策又迈出一个崭新步伐。南平市民政局副局长蔡德平、建瓯市副市长雷佩兰、徐墩镇镇长吴芳、厦门智宇孝老集团总经理吴琨一同为中心揭牌开业,建瓯市民政局局长黄立初为中心开业致词。
  
  

近年来,我市人口老龄化不断加剧,养老问题日渐成为社会的一大难题,据统计,60岁以上老年人已达9.5万人,占全市人口总数的17.3%。从2017年开始,建瓯市委、市政府提前布局养老事业补短板工作,相继出台了扶持养老服务事业发展的相关文件。努力探索“互联网+养老”模式,积极推行养老机构“公建民营”,全面实施乡镇敬老院改造升级工程。截止目前,全市共有养老机构16所,社区照料中心7所;居家养老服务站15所;农村幸福院77所,初步形成以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。

  

    
  

为贯彻落实新时期习近平总书记对民政工作的重要指示,我市民政部门重点围绕“三个聚焦”,开展“关系民生、连着民心”的社会养老补短板工作,积极打造一条以市、镇、村三级网络,集机构养老、日间照料、居家养老服务多维一体的养老服务示范带,将为我市提升沿线养老服务场所的基础设备、服务质量、消防安全。徐墩镇万寿社区居家养老服务照料中心将是我市第一所实施“公建民营”的农村照料中心,它的良好运营将为我市探索农村养老服务注入新动力,为实现我市农村老年人“老有所养、老有所依、老有所托、老有所为、老所乐”的目标提供新办法。