川石乡奏响“四步曲”,扎实推进人居环境整治工作

发布时间:2019-06-05 16:35 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  今年来,川石乡把人居环境整治工作作为乡村振兴的首场硬战来打,统一思想,广泛深入宣传,充分发动群众,紧密结合实际,扎实开展集中治理行动,全乡环境卫生整治取得了阶段性成效。
  

宣传动员

  

  
  

1月起,川石乡就召开了环境卫生整治推进会,制定了行动方案,成立了消灭垃圾攻坚战领导小组,班子成员轮流带队上街,分片包干任街长,面对面与群众进行宣传交流,共发放宣传单约5200张。3月,结合妇女节以“环境整治齐上阵,妇女能顶半边天”为主题,组织各村妇联主席成立了15支人居环境整治志愿者服务队,开展环境卫生整治大赛,并为每位参与者发放定制的带有“环境卫生人人有责”宣传标语的围裙,共3500多条。5月由乡团委牵头开展系列活动,到中小学开展“大手拉小手,文明一起走”主题活动,让中小学生通过参与活动增强了劳动锻炼能力,树立他们讲卫生的生活习惯及爱护和保护生态文明的思想意识。

  

互动联动

  

  
  

联合派出所、城管中队、应急分队持续上街开展集镇占道违停车辆专项整治行动,科学合理地对集镇停车划线,引导车辆有序停放。乡、村两级结合,大规模开展违章搭盖整治行动,同步对集镇进行规划设计,第一期计划投入40万元打造一条示范街,对集镇主街道沿街店面统一广告招牌制作等。截止目前,共拆除违章搭盖580多处,约18700多平方,店招改造预计在7月上旬完成。

  

分类推进

  

  
  

针对垃圾整治方面,由乡共建办牵头,每月不定期不打招呼组织人员对全乡14个村进行考评,发现有陈年垃圾、成堆垃圾的责令立即整改,并予以全乡通报批评。针对违章车辆乱停放现象,由派出所牵头,组织城管中队人员一起巡街,对发现乱停放车辆,现场开具罚单予以处罚;对无序停放的摩托车、电动车用车拖走,待车主撰写承诺书并经教育合格后方可取走车辆。针对违章搭盖彩钢瓦的,组织人员提前分区分片进行入户宣传,党员签订承诺书、干部职工亲戚家属的带头做表率,截止目前共有76户自己雇工拆除违章搭盖。

  

比学赶超

  

  
  

组织班子成员、全乡14个村的支部书记,开展环境卫生整治拉练检查工作。对照上级检查的标准,每到一个村就对村委会场所、主村道、公厕的卫生情况进行检查,同时随机抽取1个自然村进行查看,由参与者对照评分表进行打分。针对落后的村,由村主干进行表态说明,主要领导进行约谈,对确无履职能力的,责令其引咎辞职。(来源:川石乡)