“吉阳四宝”喜获丰收

发布时间:2019-06-05 15:39 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  
  
  
  

  伴随夏天的来临,“吉阳四宝”已全面上市。当地主打“吉阳四宝”的农家乐“四宝小镇”、“ 葛老庄”等时常一座难求。“吉阳四宝”即莲子、水空心菜、泽泻和仙草冻。吉阳镇因其独特的小流域气候,种植的白莲个大饱满,入口软糯即化、水空心菜叶滑管脆、鲜嫩爽口、泽泻鲜美,与吉阳特产仙草冻合称“吉阳四宝”,其中泽泻和水空心菜更是远销外省等地。这些年随着“吉阳四宝”的声名传播,吸引了大量建瓯城区以及周边县市的食客慕名前来。
  

时下,在吉阳镇采摘、销售“四宝”的火热场面随处可见,“四宝”产业蓬勃发展,呈现一片欣欣向荣的景象。菜农老王介绍,他家种植5亩水空心菜和2亩泽泻,每天清晨采摘完,大部分送到果蔬合作社统一装车运输到外地,另一部分就在镇上市场销售,每亩空心菜的效益可达4000元,泽泻每亩效益3000元。“四宝”也真正变成帮助农民增收的“宝”。

  

据了解,吉阳镇种植莲子10000多亩、泽泻400多亩、水空心菜5000多亩、仙草7300多亩,“四宝”作为吉阳镇农业产业的支柱,每年产值可达2亿元,占了全镇农业产值的三分之一,成为农民增收的支柱产业。(吉阳  冯永豪)