我市举办第二届“幡王”争霸赛

发布时间:2019-06-06 16:19 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  “舞动340多年的‘建瓯挑幡’被誉为‘华夏一绝’,其舞动的是劳动人民尚武精神和民族气质。幡王争霸赛,是我市国家级非物质文化遗产挑幡技艺保护和传承工作的有效载体。”市文体旅局吴局长在活动现场道如是说。
  
  

5日,我市在新区室内体育馆举办第二届“建瓯挑幡”幡王争霸赛。福建省文物局文保处王启刚、福建省国家级体校教练吴健等领导出席活动。大赛分为团体赛和男女个人赛四组赛队近一百人参加,设团体优秀组织奖、团体组织奖、个人一等奖、二等奖、三等奖及个人优秀奖。此次参赛人员年龄最大有76周岁邹金金和获奖年龄最小的芝山小学学生林宇翔。在赛场上他们个个展示绝活有手舞东风转、肩扛南天松、肘擎中军令、牙咬北海塔等,其中初出茅庐13岁龚舜褀和15岁黄宜沁分别获得个人三等奖。

  

    
  

建瓯挑幡制作工艺上有其独特的风格,取之当地特有的l0米以上笔直毛竹(成人幡12-13米,30-40斤;少儿幡5-7米,10-15斤),削枝去叶,凉干装饰,塔顶顺杆悬挂绣有褒颂词句绵幡一幅。挑幡艺术始于明末,自喜庆民族英雄郑成功招募抗清建瓯挑幡复明大军横渡海峡收复台湾后,在民间已流传300多年,形成当今建瓯特有的‘建瓯挑幡’传承习俗活动,并于1996年被授于"大世界吉尼斯之最"的殊荣列入《吉尼斯大全》。

  

    
  

“建瓯挑幡,为郑成功收复台湾庆过功,为喜迎人民解放军欢过舞。如今我们的娃娃们长大了能和传承者一起为建国70周年再次舞动新时代的主旋律,传承优秀文化咱们后继有人!”非遗保护中心负责人刘曙明感叹道。(建瓯市文化体育和旅游局 陈水丽  谢健