建瓯市水利局关于开展2019年水利“安全生产月”和“闽北安全发展行”活动的通知

发布时间:2019-06-06 16:40 发布机构:水利局 作者(文号):瓯水〔2019〕116 号 浏览数:

瓯水〔2019〕116号

 

 建瓯市水利局关于

开展2019年水利“安全生产月”和

“闽北安全发展行”活动的通知

 

各乡镇水利工作站、街道农林水办、局机关各股室、局属各单位:

根据《南平市水利局关于开展2019年水利“安全生产月”和“闽北安全发展行”活动的通知》(南水安办〔20196号)的要求,定于20196月在全市水利系统开展以防风险、除隐患、遏事故为主题的水利安全生产月安全生产万里行活动。现将有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及省委十届七次、八次全会精神,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻党中央国务院、省水利厅和南平市水利局关于安全生产的重大决策部署,落实水利工程补短板、水利行业强监管的水利改革发展总基调,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,推动水利生产经营单位强化安全红线意识,落实安全生产主体责任,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好,不断增强水利职工获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的水利安全生产环境。

二、活动内容

()全国安全生产月安全生产万里行闽北安全发展行活动

各乡镇街道、局属各单位要积极参加国务院安委办组织的2019年全国安全生产月安全生产万里行活动,以及市政府安委办组织的闽北安全发展行活动,开展好主题宣讲、安全发展论坛、安全宣传咨询日、安全警示教育和科普宣传、应急预案演练、献礼70周年主题采访、问题整改回头看、区域行和专题行、网上安全生产万里行等系列活动。

()水利行业安全生产月活动

1一把手水利安全生产强监管活动。各乡镇街道、局属各单位主要负责人就党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志有关指示批示精神谈体会,结合本辖区、本单位安全生产状况谈强监管措施,认真撰写学习体会材料(详见附件1)。

2.全国水利安全生产知识网络竞赛。认真组织参加水利部以《安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域发展改革意见》、习近平总书记关于安全生产的重要论述和水利安全生产管理与技术为主要内容的网络竞赛答题活动(详见附件2)。

3.水利安全生产标准化建设成果展评活动。各乡镇街道、局属各单位等有关水利生产经营单位,总结本辖区、本单位安全生产标准化建设相关工作成效,积极参加水利部组织的成果展示评选活动(详见附件3)。

4.《水安将军》安全生产知识趣味活动。各乡镇街道、局属各单位踊跃参与水利部开展的以争做水利安全将军为主题的安全生产知识趣味活动(详见附件4)。

三、有关要求

()加强组织指导。安全生产月安全生产万里行活动对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围有重要的作用。各部门各单位要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,专题研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促检查。

()提升活动实效。各乡镇街道、局属各单位要加大安全生产月相关活动的统筹力度,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要加大宣传力度,充分发挥水利生产经营单位的作用,调动各方面尤其是水利一线职工参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

()强化宣传教育。各乡镇街道、局属各单位要紧紧围绕活动主题,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,推动有关水利生产经营单位切实履行责任。要进一步增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,努力形成矩阵式、全媒体、立体化安全生产报道格局和上下一体、协同联动的宣传合力,在水利行业营造安全发展的浓厚舆论氛围。

四、信息报送

各乡镇街道、局属各单位要积极做好安全生产月活动信息报送工作,按时将活动相关材料报送局安办,于2019531日前报送安全生产月活动联络员信息(见附件5)和水利安全生产月活动方案(纸质文件和电子文件),6月份每周三前报送本周安全生产月活动相关工作开展情况的视频、图片、文字等电子资料,重大活动要随时报送,73日前报送总结报告和统计表(见附件6)。

 

  人:张  

联系电话:0599-8220633

电子邮箱:josljab@163.com

 

附件:1一把手水利安全生产强监管活动方案

22019年全国水利安全生产知识网络竞赛活动方案

3.水利安全生产标准化建设成果展评活动方案

4.《水安将军》安全生产知识趣味活动方案

5安全生产月活动联络员推荐表

6安全生产月活动情况统计表

 

 

                建瓯市水利局        

                2019530日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

                       

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:南平市水利局,建瓯市应急管理局

建瓯市水利局办公室             2019年5月30日印发