通济街道关于开展2019年“安全生产月”活动的通知

发布时间:2019-06-06 11:33 发布机构:通济街道 作者(文号):通工委〔2019〕37号 浏览数:

各村、社区,街直有关单位:

为了进一步加强我街道安全生产工作,根据《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委[2019]10号)要求,今年6月是全国第18个“安全生产月”,国务院安委会办公室将以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。结合我街,现就2019“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、省委省政府及市委市政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产责任制。按照“三个必须”和属地监管的原则要求,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,落实安全生产责任,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动主题和时间

活动主题:防风险、除隐患、遏事故

活动时间:6月1日-30日,各村(居)委会,街直有关单位和相关企业同时组织开展活动。

  1. 组织机构

    牵头单位:街道安全生产委员会

    配合单位:安办、消防办、宣传办、食安办、道安办、司法所、通济市场监督管理所、芝山派出所、工会、经委项目办、公路站、高速办、计生办、村建站、农林水站、党政办、团工委、妇联。

    参加人员:薛有旺、丁宇、范建光、詹传福、张端云、陈昕宇、孙小芳,各村()安全员:陈翔、吴建锋、陈先微、王祺、王芝娣、黄灼珍。

四、安全生产月活动安排

㈠安全生产月启动日活动(6月1日)

1、在主要街道、路口悬挂安全生产标语横幅。

2、在主要街道、路口悬挂宣传广告牌。

组织落实部门:党政办、宣传办、团工委

㈡开展安全生产宣传咨询日活动(6月14日)

1、活动地点:弓鱼广场。

2、活动内容:

与市安委会同步举行安全生产宣传咨询日活动。活动地点设在弓鱼广场,由街道领导发表讲话并宣布“安全生产宣传咨询日”启动。

⑵邀请街道安委会各成员单位到活动现场摆设咨询台,各部门要结合自身行业安全特点,分别制作宣传资料,在宣传咨询日现场进行展出和发放,并就安全生产问题接受群众咨询。

⑶设置通济街道2019“安全生产月”专用宣传栏,通过展出安全知识图版和生产安全事故警示教育图片的形式,大力宣传贯彻《安全生产法》、《福建省安全生产条例》、《中华人民共和国职业病防治法》等法律法规,加大安全知识的宣传教育力度。

⑷向群众派发各类宣传品和安全知识小册子,普及安全生产法律法规。

⑸咨询日活动当天,各单位要面向社会公众集中宣传“强化安全发展观念,提升全民安全素质”深刻内涵和安全生产法律法规及安全常识,提供政策法规、应急救援等方面的咨询与服务。

组织落实部门:党政办、宣传办、安办、团工委

㈢开展宣传贯彻《安全生产法》、《福建省安全生产条例》和《中华人民共和国职业病防治法》专题活动(6月全月)

“安全生产月”期间,街道安办将组织宣讲队伍深入重点单位和企业,专题宣讲《安全生产法》、《福建省安全生产条例》和《中华人民共和国职业病防治法》,不断强化各级部门落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的监管责任体系,不断强化企事业单位运用法治思维和方式落实安全生产主体责任及工作的能力,不断强化广大劳动者依法维护安全生产的权利和义务,不断普及并提高广大公众安全意识和安全知识水平,从而为推动我街道安全生产工作走上法治化、制度化、常态化的监管轨道营造浓厚的氛围。

组织落实部门:街道安办、司法所、街道安委会各成员单位

㈣开展安全生产事故警示教育周活动(6月9日至15日)

1、国家确定6月份第2个星期为安全生产事故警示教育周,街道“安全生产月”组委会要结合本辖区安全生产特点,突出交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等重点行业领域,以企业为主,通过举办事故案例和事故模拟教育展览,组织观看警示教育片,以及举行安全教育大讨论等各种形式活动,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动企业落实主体责任、完善措施,防范同类事故发生,切实做到“一地出事故,全国受警示;一厂出事故,万厂受教育”的效果。

2、安全生产非法违法行为曝光警示活动。严厉打击一批安全生产非法违法行为的生产经营单位,实现“三个促进”,并在活动期间统一集中曝光,以反面典型促进企业落实安全生产主体责任,杜绝非法违法生产经营建设行为;促进企业落实生产安全事故隐患排查治理,遏制安全事故的发生;促进安全监管部门强化自身建设,提升依法行政的能力和水平。

组织落实部门:街道安办、宣传办、街道安委会各成员单位

㈤开展安全文化周活动(6月17日至23日)

1、活动期间,各村(居)委会、各相关部门要根据实际采取多种形式,利用多种渠道,开展各类文化宣传、安全培训、法制教育活动,宣传安全生产法律法规、普及安全知识、传播安全文化,营造良好的文化范围,如可组织各类有关安全生产方面的文艺演出,安全知识竞赛等。

2、开展新闻宣传活动。各村(居)委会、各相关部门要结合本地、本部门职责,会同新闻媒体大力开展新闻宣传活动。街道宣传部门要督促新闻媒体加大宣传力度,在活动期间及时发布新闻报道,免费播放公益宣传广告,并开辟专题栏目集中开展“安全生产月”活动报道等。

组织落实部门:党政办、宣传办、安办、各村(居)委会和街道安委会各成员单位

㈥开展安全生产应急预案演练周活动(6月23日至30日)

为提高企业应急处置能力,增加应急处置的科学性、及时性和有效性,指导企业进一步完善应急救援预案,相关行业主管部门要结合本行业领域特点,指导协调重点企业,组织开展一次应急救援演练。各村(居)委会、各部门要立足实际,突出重点,认真制定完善应急预案,提高预案的实用性和可操作性,各有关部门要督促企业强化应急演练,通过广泛开展不同层级、形式多样的应急演练,加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。要将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

组织落实部门:各村(居)委会、芝山派出所、食安办和街道安委会各成员单位。

㈦举办安全生产知识讲座

组织街道安委会各成员单位有关人员、村居主要干部和村居综治协管员参加知识讲座,邀请有关专家讲解安全生产知识和安全监管方面的有关内容。

组织落实部门:党政办、安办

㈧举办青年安全生产主题活动

深入开展 “通济街道青年安全生产示范岗”创建活动,发挥广大职工和青年在安全生产工作中的作用,夯实企业安全生产工作的基础,在创建活动中普及安全生产法律法规和知识。

组织落实部门:团工委

㈨开展“平安景区”、“平安校园”活动

结合学生在暑假放假出游等特点,重点在旅游景区、校园开展游客、学生防范溺水、踩踏及交通等事故的安全宣传活动,宣传应急疏散、自护自救等知识,防止安全事故发生。

组织落实部门:各村(居)委会、宣传办、和街道安委会各有关成员单位

五、工作要求

提高认识,加强组织指导。开展“安全生产月”和“闽北安全发展行”活动,对深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质营造安全氛围具有十分重要的作用。各村(居)委会,街直有关单位和相关企业要召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。成立“安全生产月”活动组织机构,制定方案,精心组织,务求实效。

搞好统筹,确保活动实效。各村、社区街直有关单位和相关企业要加大“安全生产月”相关活动的统筹力度,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要聚焦危险化学品生产、储存、使用、经营和运输等安全管理全过程,同步推进其他行业领域,开展安全生产宣传教育活动。要加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。各村(居)委会,街直有关单位和相关企业要确保完成街道安办已作出具体安排的活动,督导辖区有安排具体活动的企业认真开展并全程记录。

强化宣传,营造浓厚氛围。各村、社区街直有关单位要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道营造“安全生产月”的浓厚社会氛围。

 

 

中共建瓯市委通济街道工作委员会

建瓯市人民政府通济街道办事处

2019年5月31日