我市召开防御强降雨视频会议 动员部署防御工作

发布时间:2019-06-09 19:18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  今天上午,我市召开防御强降雨视频会议,会议强调此次降水总体呈现出时间长、范围广、雨量大、强度大、危害大等特点。接下来两天,我市仍将出现强降雨过程,防汛形势仍然十分严峻,各级各部门务必保持高度警惕,克服麻痹思想,强化调度,确保防汛机制协同高效,全力确保安全度汛。市领导丘毅、周安有、黄洪河参加会议。
  

会上,各乡镇通过网络视频系统,汇报了各地水情雨情、受灾情况以及危险地段群众转移情况,市气象局,水文站对全市降雨情况进行了研判分析,并安排部署了相关工作。

  

会议强调:

  

这次防范强降雨工作,是自2010年以来我市最严峻的一次,全市挂点乡领导、镇村干部、各级防汛责任人、乡镇党政主官要在岗在位,乡镇指挥长要24小时坐阵指挥。遇险情、灾情,要及时赶赴现场,靠前指挥,确保抢险救灾工作有序。

  

要突出重点,推动防汛工作落细落实,各单位要按照10年一遇洪水受淹情况,提前抓好防汛各项工作落实。

  

要突出危险区域转移对象工作,该转移的要及时转移。要突出水上安全防护工作,停止一切水域挖沙、训练、比赛等活动,所有船只、竹筏等一律靠岸加固;

  

要突出做好交通安全预防工作,高考刚昨天结束,广大考生归家心切,返校学生也较多,教育、交通部门一定要做好保障措施,防止意外事故发生;

  

要重点做好城市内涝预警、排除工作,对于市区内易发内涝地段,要重点监控,避免不必要的损失;

  

要突出应急处置工作,公安、人武部、武警、消防和义务救援队5支重点救援队伍要做好防汛设备的维护,各防汛物料储备单位要加强管理,做好随时调拨物料的准备;民政、卫生部门要充分估计可能发生的灾害和疫情,做好人员、物资、设备等准备工作,全力保障汛期安全平稳。

(翁德雄)